КОГДА ЗАКРЫВАЕТСЯ ОДНА ДВЕРЬ, ОТКРЫВАЕТСЯ ДРУГАЯ

Я ПРЯЧУ НЕЗНАКОМЦА

Опубликовано 03.12.2016 в 21:03 пользователем в разделе Реалистичные жанры

Жанр: военная драма

 

Логлайн: На оккупированной территории сын полицая не только спасает жизнь раненому летчику, но и помогает ему выполнить задание.

 

Синопсис:

Действие происходит во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории в Беларуси летом 43-го.

 

Советского летчика, совершавшего полет над правым берегом Днепра с целью разведки, сбивают зенитки. Он, раненый, прыгает с парашютом и оказывается в одном из дворов поселка, где по соседству расположен небольшой воинский контингент и есть отряд полицаев. Летчик заползает в сарай, затаивается. Двенадцатилетний мальчик Веня, сын полицая, играет в «войнушку», находит летчика. С этого момента для Вени начинается напряженная жизнь. Он прячет парашют, кормит летчика, лечит его, побывав у старушки-знахарки. На пути у Вени встречаются серьезные препятствия.

Сначала раненого едва не находит отец мальчика, и Веня, чтобы спасти летчика, провоцирует отца на побои. Затем о летчике узнает один из приятелей Вени, Генка. Он гадкий, и сразу понимает, что для Вени очень важно оставить в тайне, что он скрывает какого-то человека на сеновале. Генка предпринимает шантаж. Веня отдает Генке сахар, украв его у матери, свой деревянный автомат и, в конце концов, стаскивает для него отцовский пистолет. Одновременно Веня пытается выйти на партизан, для чего ходит к людям, родственники которых, по слухам, являются партизанами. К сожалению, его требования не воспринимают из-за того, что он – сын полицая. Летчик показывает Вене папку с важными документами. Он просит мальчика спрятать ее и, рано или поздно, передать партизанам. Мальчик прячет папку в коробке за сеновалом. Отец Вени, обнаружив пропажу оружия, избивает Веню и приказывает ему сидеть взаперти. Как назло Генка является, чтобы продолжить шантаж – ему мало пистолета. И тогда Веня решается на крайние меры – связывает Генку в сарае, оставив его там на какое-то время. Веня рассказывает об этот летчику, говорит, что должен отпустить Генку не позже завтрашнего вечера. Ночью на поселок нападают партизаны. Убивают отца Вени, как предателя. Несмотря на шок, мальчик кричит про летчика, уговаривает партизан пройти к сеновалу, но... летчика там нет. Партизаны уходят из-за возможной атаки немцев, и Веня с опозданием понимает, что забыл про документы. Утром он идет проверить коробку, но… она откопана и вскрыта. Веня в панике мечется, не знаю, что делать. Проверяет Генку, просит его потерпеть еще немного. Бежит, ищет семью, которая помогает партизанам. Кричит и требует помочь найти отряд.

В этот момент немцы и полицаи устраивают карательную акцию отмщения, окружают деревню, хватают всех подряд.  Хватают и семью, куда пришел Веня. Один из полицаев узнает Веню и отводит в сторону. Веня спасается, хотя вокруг по людям стреляют, жгут дома. Веня бежит, чтобы освободить Генку, но того нет, остались только веревки. Веня в шоке, не знает, что делать, садится на землю и сидит, несмотря на кошмар вокруг.

Неожиданно его окликает голос с дерева. Это летчик, который на всякий случай покинул убежище и, понимая, что выбраться из поселка нереально, избрал экстравагантное укрытие – забрался на густую яблоню. Именно он освободил Генку. А папку вернул назад после того, как видел, что Веня искал документы. Летчик приказывает мальчику, чтобы тот оставил папку в тайнике, выбрался из деревни живым и нашел партизан.  Чтобы покинуть древнюю, Веня должен пойти и сказать полицаям, что видел советского летчика. Благодаря этому «поступку» мальчика не убьют немцы, и он убежит. Главное – найти партизан и привести их к папке.  Веня плачет, не желая соглашаться, летчик настаивает, торопя его. Веня уходит, натыкается на карателей, «выдает» летчика. Летчик убивает нескольких карателей, прежде чем его ранят. Когда его пытаются схватить, он взрывает «лимонку» и подрывает с собой еще нескольких карателей. Вени удается сбежать из обреченной деревни. Пару дней он шатается по лесу, мучаясь голодом и жаждой и, наконец, его находят партизаны. Несмотря на свое состояние, мальчик требует идти на пепелище. Они  идут в деревню, от которой ничего не осталось. К счастью, документы на месте, их находят, и они действительно оказываются очень важными. Мучения Вени не проходят зря.