КОГДА ЗАКРЫВАЕТСЯ ОДНА ДВЕРЬ, ОТКРЫВАЕТСЯ ДРУГАЯ

ВРЕМЯ НА ИСХОДЕ

Опубликовано 03.12.2016 в 21:36 пользователем в разделе Нереалистичные жанры

Жанр: фантастика, триллер

 

Логлайн:

Размеренная жизнь одиночки, соседи-затворники, удаленная работа в Сети – все это оказывается виртуальной тюрьмой, где заключенные не догадываются о собственном заточении, но, вырвавшись из нее в поисках ответов, он обнаруживает очередные симптомы того, что по-прежнему не вернулся в свою физическую реальность.

 

Аннотация:

 

Алекс живет в свое удовольствие: удаленная работа в Сети, ненавязчивые соседи, возможность находиться дома, сколько угодно. Его даже не тянет встретиться с Ритой, которая ему нравится, достаточно общения по скайпу. Вживую Алекс встречается лишь с одним другом, убийство которого вынуждает искать причину, почему его идеальная жизнь дала трещину. В результате он узнает, что находится в виртуальной тюрьме, где заключенные  не догадываются о собственном заточении. Такой же заключенной является и Рита. Сговорившись, они бегут из тюрьмы, но снаружи, в большом мире, возникают новые симптомы того, что Алекс по-прежнему не вернулся в свою физическую реальность.

 

 

Синопсис:

 

Алекс в гостях у друга Кирилла: выпив, они дурачатся, после чего задаются вопросом: почему они ни с кем не общаются вживую? Алекс говорит, что так давно ведут себя все нормальные люди: работа в Сети, ненавязчивые соседи, достаточно общения по скайпу, как с начальством, так и с друзьями, дома есть и тренажеры, и 3D-путешествия. Все, что надо. Кирилл советует встречаться чаще, заодно спрашивает Алекса, почему тот не пригласит на свидание Риту, работающую с ними в одной компании? Алекс отнекивается, но, возвратившись домой, задумывается: люди же как-то продолжают свой род, скайпом тут не обойдешься. Укладываясь спать, ему кажется, что он увидел фото себя маленького с дедом, но убеждается, что это лишь галлюцинация: он даже дает запрос матери, но та отвечает, что дед умер еще до его рождения.

 

На следующий день Рита после звонка Алекса уклоняется от обещания встретиться. Алекс, которому вдруг захотелось с кем-нибудь увидеться, звонит одному сослуживцу, второму, но все заняты, встреча невозможна. Соседи также отказываются от встречи, отговариваясь по домофону. Алекс звонит Кириллу, тот требует встречи сам, но только завтра: ему надо сообщить Алексу что-то важное. Однако завтра Кирилл не приходит, и оказывается, что он убит. Алекс, обнаруживший тело, вызывает полицию, и лейтенант, вышедший на связь, требует, чтобы Алекс покинул квартиру Кирилла, полиция сама проведет расследование. Алексу не нравится, что все остается, как раньше, хотя человек погиб. В видеоконтактах ничего не меняется. Алекс пробирается в квартиру Кирилла, подбирает пароль в его компьютере, проникает в него. Находит в «черновиках» письмо неизвестного, который просил Кирилла устроить встречу с Алексом. Письмо странное: в нем Неизвестный доказывает Кириллу, что людей вокруг него нет, что они виртуальны, и что Неизвестный поможет Кириллу выбраться из «этой дыры», если тот поможет со встречей.

 

Алекс, измучившись вопросами, изучает окрестности и находит невидимую стену, которая тянется по периметру. Но проблема в том, что при проверке он свободно уезжает из своего района на такси, видит улицы полные народа, машины, дома. Алекс снова убеждается, что его дом окружает некая стена. Он выходит на связь с Неизвестным, соглашается на встречу, но придя по нужному адресу, подвергается нападение, едва избежав гибели. Сообщив лейтенанту, он снова получает приказ уйти и не мешаться, полиция сама разберется. Вскоре лейтенант выходит на связь и сообщает, что Неизвестного взяли – именно он и убил Кирилла. Алекса что-то не устраивает. Он перечитывает письмо Неизвестного и неожиданно получает от него очередное письмо. И это после утверждения, что Неизвестный арестован! Неизвестный пишет, что Алекс рано радуется, в следующий раз промашки не будет. Разозлившись, Алекс спрашивает, чем он так навредил Неизвестному, и узнает шокирующие вещи.

 

Неизвестный утверждает, что Алекс находится в тюрьме – у него срок за неосторожное убийство девочки, дочери Неизвестного. Тюрьма такова, что заключенные не знает, что сидят в тюрьме. Им созданы условия, как одиночкам, и все люди, с которыми они общаются, всего лишь программы и в реальности не существуют. Неизвестный обещает отомстить за дочь и все же добраться до Алекса.

 

Расстроенный и подавленный, Алекс звонит Рите и жалуется, что все вокруг ненастоящие, и она в том числе. Внезапно Рита поддается эмоциям и признается, что она как раз настоящая. Они наконец-то встречаются вживую. Рита признается, что тоже давно подозревала: все вокруг ненастоящее, и она тоже не помнит, за что здесь оказалась. Прошлое ей кажется надуманным и шаблонным. Они ищут выход, проверяя все, что можно, начиная с подвалов. Ничего не выходит. Алекс снова просматривает материалы с компьютера, замечает странный иероглиф. Он означает воду, у Кирилла находится немало цитат о воде. Так они находят выход: он находится внутри фонтана, который всего лишь голограмма, внутри которой спрятаны нужные двери. Тайный выход – на самом видном месте, но куда никто не пойдет на его поиски, если не знает суть.

 

Рита настаивает, чтобы Алекс взял ее с собой. Они минуют расслабленных охранников, которых держат на работе чисто символически, ведь заключенные даже не знает о своем положение и, значит, не могут сбежать. И выходят в метро, где полно людей. Пытаясь узнать о себе настоящих, они заходят в инет-кафе и там дают запрос об Алексе. Внезапно кафе окружает полиция в поисках того, кто дал запрос об Алексе. С трудом Алексу и Рите удается вырваться из кафе. Их преследуют, они прячутся в ближайшем здании и вновь с помощью хитрости, разделившись, уходят по одному, после чего встречаются в оговоренном месте. И решают вернуться на прежнее место, чтобы затем взяться за поиски более подготовленными и не засвеченными перед тюремной администрацией, раз уж на свободе запрос об Алексе вызвал такую быструю реакцию полиции.

 

В следующий раз Рита запасается списком телефонов из файлов Кирилла. На свободе они звонят по этим номерам, и по одному отвечает мужчина. Они договариваются о встрече. Их встречает Смуглый, который сводит со Стариком. За вознаграждение они соглашаются добыть для Алекса и Риты нужную информацию с помощью системы «Подставной кролик» – доброволец рискует, передавая информацию после посещения инет-кафе, если ему удается перехитрить полицию. Алекс и Рита узнают, что Алекс в прошлом был премьер-министром, который по неосторожности сбил на машине девушку. И в Правительстве приняли решение: Алекс должен понести наказание на полтора года, вместо него, ради сохранения стабильности пост займет его клон. Алекс хочет все-таки узнать, чья семья от него пострадала. Рита предлагает найти адвоката, который защищал его на том суде, но в этот момент на них совершает нападение Неизвестный. Они отрываются от преследования, но сталкиваются с полицией, оказавшись в ловушке. Все же им удается на чужой машине выскользнуть из опасного места. Они находят дом нужного адвоката, но тот там уже не живет, лишь его семья, и там их опять атакует Неизвестный. Рита остается в доме с раненой дочерью адвоката, отвлекая Неизвестного, Алекс ускользает. Он находит адвоката, и тот сообщает ему, что Алекс на посту премьера запретил клоны, за которые были слишком много людей с деньгами и полномочиями. И, самое главное, Алекс никого не сбивал – его подставили с помощью профессионалки, сделав так, будто кто-то умер от увечий. Специально выбрали нечто, из-за чего возможен стал закрытый процесс, тюрьма-иллюзия и клон на месте премьера. До конца срока Алексу осталось всего три дня, но вряд ли его выпустят. Скорее всего, он снова окажется в тюрьме-иллюзии с прежним сроком, и так по новой. Адвокат утверждает: единственный способ победить: убить клона, вызвав его на встречу с помощью подходящей причины.

 

Алекс вступает в переписку со своим клоном, затем они говорят друг с другом в скайпе, и клон утверждает, что является настоящим Алексом, а вот Алекс – и есть клон. Алекс в шоке, требует личной встречи на станции метро. Он готов идти до конца, находит клона, но в последний момент его останавливает… живой Кирилл, умоляя не делать этого. Кирилл уводит Алекса, за ним гонятся агенты. Они прячутся в тоннеле, ждут, чем все закончится. Кирилл утверждает, что лишь сейчас началась реальность, прежде была иллюзия, в том числе и его смерть. И говорит, что Алекс разговаривал и собирался встретиться вовсе не с клоном премьер-министра, а… с собственным братом-близнецом.

 

Кирилл объясняет, что вся ситуация для Алекса смоделирована в виртуальной реальности. И проверена уже не один раз: выходы, поведение Алекса, присутствие рядом Риты. Да, Рита – иллюзия. Как не жаль это сказать. Кирилл объясняет, что он был заключенным обычной тюрьмы, получил предложение за деньги, что его переведут в спецтюрьму-иллюзию, где он должен завоевать доверие Алекса. Парадокс в том, что в обычной реальности, Кирилл был таким же затворником, как Алекс в иллюзии, у него не было друзей, и за время своего заключения он по-настоящему привязался к Алексу. Кирилл объясняет, как запускается механизм иллюзии после пробуждения человека в комнате. Все для того, чтобы Алекс получил стимул выбраться из тюрьмы и попытался убить своего брата. Наследники богатого отца, они ссорились с детства, причем Макс доставлял проблемы родителям, Алекс был примером для подражания. Однажды Макс сбил девушку на машине (все-таки была сбитая девушка!), сам же благодаря ложным фактам свалил все на брата. Отец пригрозил, что лишит наследства Макса, и тот, посоветовавшись с юристом-другом, узнал, что получит деньги лишь в случае физической смерти Алекса, однако напрямую он не мог его убить. Для этого он занял серьезные деньги и продумал все так, подкупив главного надзирателя тюрьмы-иллюзии, чтобы сделать виновным в нападении Алекса.

 

Они выбираются из тоннелей на поверхность, устраиваются в парке, где Кирилл показывает Алексу его старые видео, которые вскрывают его память. Алекс видит свою свадьбу… с Ритой. Оказывается, они были женаты, но Кирилл говорит, что детей у них вроде не было, они быстро развелись. Внезапно они получают новое видео. На нем – Алекс с дочерью на Новогоднем празднике. Те, кто послал это видео, знают об Алексе и его дочери. Алекс в шоке: у него есть дочь! Снайпер бесшумным выстрелом убивает Кирилла, на телефон Алекса звонят. Звонит Макс. Посмеиваясь, он говорит, что Кирилла использовали и подставили, Алекса ни на миг не упускали. Для того чтобы в конце дать понять: у него нет выбора. Он бессилен. Макс шлет новое видео: он на нем с дочерью Алекса, она в его власти, как и их мать. Либо Алекс теряет семья, но потом все равно ничего не может делать, либо сохраняет жизнь своей дочери, о которой позаботится ее дядя, а сам вновь возвращается в тюрьму. Чтобы назавтра уже ничего не вспомнить. Подчинившись, Алекс все же грозит, что не забудет о дочери и доберется до макса. Брат лишь посмеивается, призывая поспешить: у Алекса лимит времени. Алекс засыпает, повторяя про себя имя дочери.

 

Алекс просыпается и в удивлении обнаруживает, что помнит обо всем. Но он не в камере-квартире. Он обнаруживает то самое фото с дедом, которое ему померещилось раньше. Он действительно знал деда, общался с ним. Дед умер давно, но оставил диск-приспособление, с помощью которого человек погружается в состояние, близкое к ощущениям, когда используешь 3D-путешествия. Оставил не просто так, с условием, чтобы Алекс использовал этот диск на свое тридцатипятилетие. Оказывается, Алекс живет один, все люди давно превратились в затворников, даже с женами почти не встречаются, живут отдельно с редкими видеосеансами, детей взяли на себя роботы-прислуга. Человечество незаметно исчезает, и это надо остановить. Теперь, увидев этот невообразимый техносон, Алекс по-настоящему оценил, что такое семья. Он намерен вернуть своей семье прежнюю жизнь, а техносон, созданный дедом, будет распространять среди людей, чтобы спасти их как можно больше.