КОГДА ЗАКРЫВАЕТСЯ ОДНА ДВЕРЬ, ОТКРЫВАЕТСЯ ДРУГАЯ

ВПАДИНА

Опубликовано 03.12.2016 в 21:24 пользователем в разделе Нереалистичные жанры

Формат: вертикально-горизонтальный сериал

 

Жанр: фантастика, триллер, драма

 

Сюжет:

 

В Арсеньевском лесу существует Котлован – впадина неизвестного происхождения, где уже случались искажения времени и пространства. После нескольких необъяснимых несчастных случаев – которые так и не получили освещения в прессе – власти закрывают доступ к Котловану.

 

В обычной школе учитель Андрей принимает пари одного из старшеклассников, Артема, главного оппозиционера школьной системы, и вместе с пятью учениками едет к Котловану. Артем всего лишь хотел подколоть учителя после его веских доводов в пользу учебы и нудных наставлений. И предложил Андрею сделать что-то практическое: не просто болтать, но совершить хоть что-то, рискнуть, приблизиться к чему-то опасному и неведомому. Андрей, разозленный бесконечным умничаньем и противостоянием с «авторитетом класса», соглашается на спор.

 

Единственное, учитель настаивает на том, чтобы поехали не только Артем и его подруга, одноклассница Валерия, неглупая, но несколько высокомерная девушка. Еще Кирилл, некий противовес Артему в классе. Матвей, комик от Бога, против которого никто ничего не имеет. И Ксения, своего рода серая мышка, способная, но очень застенчивая, ни слова не говорящая в свою защиту, если даже нападки на нее несправедливы.

 

Андрей уверен, что они просто прокатаются, устроят маленький пикник и без особых приключений возвратятся назад (если только проберутся через незначительное препятствие: полицейский пост на въезде в лес). Зато будет плюс: разговоры по душам вдалеке от школы, неофициальное общение, шутки, которые не мешают вести урок – все это наконец-то растопит лед с теми, кто до сих пор не воспринимает Андрея, как авторитета/старшего друга/наставника. Однако все оказывается совсем не так.

 

Когда пикник заканчивается, и никаких странностей – тем более предполагаемых ужасов – не происходит, Андрей и Артем видят какого-то человека, отъезжающего на мотоцикле от Котлована. Артем, шокированный, шепчет, что парень похож на него. Андрей под воздействием порыва бросается следом, увлекая Артема. Остальным он кричит, оставаться на месте: они расслаблены, не собрались и находятся, кто где. Андрей и Артем спешат на машине следом за парнем, так похожем на старшеклассника. Первая странность: нет поста. Они теряют из вида мотоциклиста, но продолжают его искать уже в городе.

 

И выясняют, что оказались в альтернативной реальности. Здесь тот же мир, тот же город, те же люди, но их судьбы складываются иначе. Иногда абсолютно иным оказывается здоровье, отдельные черты характера, что влияет на ближайшее будущее, если сравнивать с тем же человеком в обычной, знакомой, реальности. Каким-то образом Андрей и Артем догадываются, что Артему нельзя встречаться со своим отражением в этой реальности, иначе случится что-то плохое. Им удается возвратиться назад, где остальные, перепуганные, ждут. Никто не понимает, что происходит, можно ли попасть в альтернативную реальность снова. Но теперь они должны молчать об этом, и эта тайна их связывает так же сильно, как некие общие интересы.

 

Вскоре из-за уговоров Артема – и по молчаливому стремлению всех остальных – они вновь совершают поездку к Котловану и вновь видят отъезжающего Артема. На этот раз, готовые к подобному, они выслеживают его и выясняют, что в этой реальности Артем катится к тому, чтобы совершить преступление. Ксения на грани нервного срыва. У Кирилла может погибнуть сестра.  Они предотвращают все это совместными усилиями, и узнают, что это вмешательство благотворно повлияло на события в жизни Артема, Ксении и Кирилла и в обычной реальности.

 

После этого учитель и школьники какое-то время не могут остановиться, пытаясь улучшить возникающие проблемы с помощью вмешательства в альтернативную реальность других ребят своей тайной группы. И каждый раз опасаясь, можно ли вернуться домой, в свою реальность. Пока не оказывается, что есть иные реальности, где их судьбы наоборот складываются удачнее, но вмешательство в прежние слои, отразилась и на тех реальностях. На этот раз не в лучшую сторону.