КОГДА ЗАКРЫВАЕТСЯ ОДНА ДВЕРЬ, ОТКРЫВАЕТСЯ ДРУГАЯ

СЕРДЦЕБИЕНИЕ

Опубликовано 03.12.2016 в 21:20 пользователем в разделе Нереалистичные жанры

Жанр: мистика, драма, триллер

 

Логлайн:

После автокатастрофы семья оказывается в пустынном селении, откуда нет выхода, и для спасения им надо понять, как их положение связано с их собственными недавними желаниями.

 

Питч:

В желании выражается сущность человека

 

Синопсис:

Молодая семья (Макс (33 года), Маша (26), Алиса (5)) на машине по трассе приближаются к крутому повороту, из-за которого выезжает автобус. Из-за ссоры с Машей Макс не успевает среагировать, и они попадают в аварию. Невредимые, они обнаруживают, что все пассажиры перевернувшегося на бок автобуса мертвы, хотя ни у кого из них нет видимых повреждений и ранений. Телефоны не ловят сеть, на дороге нет ни одного автомобиля. Слоненок Тимон – игрушка Алисы – странным образом оказывается вне машины в кювете, хотя стекла остаются целыми. Устав ждать «скорую» или попутку, спасаясь от холода, они идут прочь от места аварии, рассчитывая найти какой-нибудь приют. Выходят к заброшенной деревне, где всего один дом выглядит жилым, как будто хозяева только что вышли. В доме тепло, ужин, запас продуктов, одежды, даже книги для развития Алисы, но никого нет. Не дождавшись хозяев и вообще не понимая, что происходит, они останавливаются на ночлег. Назавтра ничего не меняется – хозяев нет, вокруг пустынно и тихо. Семья направляется из городка к трассе, но к вечеру лесная дорога приводит их обратно. Шокированные, недоумевая, Макс и Маша пытаются выяснить, где оказались. Выдвигаются разные версии: они умерли, но продолжают существовать в другом мире, или в результате аварии попали в некий параллельный мир. Но все вокруг выглядит обычным и очень реальным. Порез на пальце болит, кровь соленая.

 

Маша утверждает, что в доме появились игры для детей, которых не было в момент их первого прихода. Макс считает, что Маша просто не заметила их сразу, но она утверждает обратное. Макс пытается выйти из деревни через лес, но тщетно – возвращается назад. Алиса бормочет, что зачем папа куда-то ходит, ведь из деревни все равно не выйти. Утром Алиса просыпается от кошмара и повторяет: «Бабушка с печки упала». Макс идет на поиски. Он находит старуху, она едва ходит, дом покидает, чтобы сходить в туалет, почти не ест, все время лежит на печи. И она не совсем в здравом уме: не понимает где она и кто она. От нее не удается узнать, где люди. Старуха отчасти косвенно подтверждает опасения, что вся их семья погибла, а смерть это некое продолжение, кажущееся реальной жизнью. Маша пытается ухаживать за старухой, это развеивает тотальное одиночество, но сути не меняет. Алиса становится угрюмой: постепенно чернеет ее игрушка Тимон, как будто очень медленно обгорает.  На крыше одного дома Маша мельком замечает кота, который жил у них раньше в городской квартире, но сошел, и неизвестно, погиб или остался жив. Макс замечает человека, который проходит к лесу за домом. Макс бежит за ним, но никого не находит, даже следы обрываются, хотя он уверен, что ему не померещилось. Напряжение возрастает. Все больше чернеет игрушка. Макс предлагает выбросить игрушку, но Маша отказывается, опасаясь истерики Алисы. Маша утверждает, что не слышит сердцебиения – оно появляется, если только сосредоточиться на том, что его нет. То же самое про сердце говорит Алиса. Алису мучают кошмары, и она утверждает, что «он злится». На вопросы родителей Алиса не дает никаких объяснений. Неожиданно исчезает старуха – теперь ее дом пуст.

 

Макс уходит в поисках выхода из деревни, несмотря на протесты Маши. Устав от бесконечной дороги, он сдается, идет назад, и его едва не сбивает призрачный автомобиль. Макс бежит следом, но уже за поворотом нет следов шин. В доме появляется незнакомец, который не видит Машу и Алису и странно себя ведет. Они догадываются, что незнакомец – самоубийца, который оказался здесь, не понимая, что с ним происходит. Маша с кочергой в руках ждет его нападения, ничего не происходит, ожидание ее изматывает. Макс, возвращаясь, натыкается на раненую, сбитую машиной девушку посреди лесной дороги. Она при смерти и просит помощи, но Макса она не видит, а он не может ее коснуться – руки проходят сквозь ее тело. Когда он в отчаянии отвлекается, девушка исчезает. Макс возвращается в деревню. Теперь в его реальности дом, где оставались Маша и Алиса, заброшен. Тем временем незнакомец режет ножом кресло и собственное запястье. Маша, спрятав Алису, в ужасе наблюдает это. Самоубийца исчезает, и нет ни следов крови, ни порезов на кресле. Отчаявшийся Макс, заснув в заброшенном доме, слышит во сне, как Алиса просит его найти. Он пытается снова выйти из деревни. К Маше и Алисе приходит убийца, которого смертельно ранили. Он слышит Машу и Алису, но не видит их. Не понимая, где он и кто находится рядом, убийца бушует, пытаясь побороть собственный страх. Маша пытается говорить с ним, но тщетно – он слишком напуган, не понимая, что происходит. Маша вновь с кочергой в руке защищает Алису, стараясь двигаться бесшумно. Макс упорно идет к трассе и… выходит на нее, однако дорога пустынна, нет машин. Понимая, что достижение этой цели не вернет ему Машу и Алису, Макс с горечью поворачивает назад. На обратном пути, вымотавшись, он садится на пень, задремывает. Ему снится, что он бежит за лыжником в лесу и падает в яму, на дне которой острые колья и волчий скелет. Он кричит, просыпаясь, падает с пня. Идет к деревне и действительно видит лыжника, бежит за ним и лишь в последний момент избегает падения в яму, где на самом деле торчат колья. Алиса жалуется матери, что Тимону больно и что кто-то стоит возле дома, злится, хватает всех руками. Убийца слышит голоса, пытается найти их источник, но Маша отбивается. Возвратившийся Макс попадает в реальность Маши и Алисы, и вместе с женой они прогоняет убийцу из дома. Тимон черный почти полностью, светлыми остаются лишь ноги.

 

Реплики-предупреждения Алисы во сне накаляют обстановку. Макс высказывает предположение, пришедшее ему на ум, когда он возвращался с обнаруженной трассы в деревню, что ничего просто так не бывает, и то, что с человеком происходит, он выбирает сам, каким-то образом подсознательно сам моделирует нужные ситуации, даже если сознательно против происходящего. Вместе с Машей Макс начинает копаться в том, что предшествовало поездке, и они обнаруживают кое-что общее: оба перед отпуском замучались, изнервничались, хотели спокойствия, тишины и желательно полного уединения. А Маша вспоминает, что даже представляла себе деревню, где кроме полоумной бабки на окраине никого не будет! Вскоре выясняется, что и Алиса перед отпуском родителей поругалась с подружкой, с воспитательницей, не хотела ходить в садик, желая уехать с папой и мамой куда-нибудь подальше. Все трое хотели одного и того же! На вопрос Маши, как их желания соотносятся с желаниями других людей, Макс говорит, что их желания постепенно меняются. А люди, которых они видят и встречают, находятся на грани жизни и смерти. В такой момент некоторые из них непроизвольно тянутся к живым, не желая покидать прежнюю реальность, и в результате в дом приходит самоубийца или убийца, которого смертельно ранили. Макс ложится головой к голове спящей Алисы в надежде выяснить, что ей снится. Странный и жуткий сон указывает им на то, что надо срочно уходить. Решив, что теперь они вместе и их желания совпадают, они решаются выйти из дома. Их кто-то не пускает. Макс видит чьи-то тени, Маша – чью-то руку, хватающую Алису. Со слов Алисы становится ясно, что это люди, задержавшиеся на грани жизни и смерти, их становится все больше. Герои растеряны, страх загоняет их в дом, вокруг которого раздаются жуткие звуки, завывание, плач. Есть риск остаться здесь навеки. По потолку идет глубокая трещина, сквозь нее видна чернота. Перекашивается оконная рама, лопается стекло. В полу появляются черные дыры. Исчезает часть стены. Алиса сквозь сон кричит, что надо уходить. Макс требует от Маши закрыть глаза и взять на руки Алису, убеждает ее, что вокруг дома никого нет, и что ночь им поможет – в их реальности, если кого-то не видишь, значит, его нет. Их общее желание покинуть исчезающий дом должно им помочь. Они выходят из дома, благополучно минуют двор, деревню. На выходе из леса Маша говорит, что слышит сердцебиение. Они выходят на асфальтированную дорогу, их ослепляет свет мчащегося на них грузовика.

 

Больница. Макс и Маша, обнявшись, стоят в палате возле Алисы, пришедшей в сознание после операции на сердце. Какое-то время была опасность для жизни девочки, но все позади. Сплотившись, ее родители не спали, не ели, даже не садились, пока шла подготовка к операции и сама операция. Они стояли и молились. Рядом с Алисой – Тимон без единого черного пятнышка.

 

Макс, Маша и Алиса уезжают из больницы на машине. По трассе машина приближается к крутому повороту, из-за которого выезжает автобус.