КОГДА ЗАКРЫВАЕТСЯ ОДНА ДВЕРЬ, ОТКРЫВАЕТСЯ ДРУГАЯ

АСТЕРОИД МАРА

Опубликовано 03.12.2016 в 22:09 пользователем в разделе Нереалистичные жанры

Логлайн:

 

Спецгруппа с Земли выясняет судьбу экспедиции, пропавшей на астероиде, где в куполе неизвестного происхождения создана база, как перевалочный пункт на пути к новым мирам.

 

Аннотация:

 

Он возглавляет спецгруппу, направленную следом за исчезнувшей экспедицией. В Куполе неизвестного происхождения на астероиде, где устроена база – перевалочный пункт на пути к новым мирам, – проанализировав странные оставшиеся следы, ни кто из них не понимает, что стало с людьми. Вскоре прибывшие погружаются в кошмар, повторяя судьбу исчезнувших, но ждать помощи им неоткуда.   

 

 

Синопсис:

 

Астероид Мара (назван в честь ученого Джона Мара, рассчитавшего траекторию его движения) – перевалочный пункт на пути к новым мирам, которые нереально достигнуть сразу. Базу основали в Куполе неизвестного происхождения, в нем есть единственный вход – шлюз и достаточное количество ангаров и отсеков для различных нужд. Купол может вместить целое поселение землян. Вне Купола создать базу тяжело и дорого: перепады температур, метеоритные дожди.

 

Третья экспедиция не выходит на связь. На астероид посылают спецгруппу из 12-ти  человек. Но база пуста – никого из предыдущей экспедиции нет. Поддерживая связь с Землей, спецгруппа обнаруживает в Куполе вещество органического происхождения, похожее на паутину, которая местами перекрывает коридоры. Вещество неопасно, его без последствий убирают, а в это время на базу кто-то телепортируют странный груз – черный ящик из неизвестного металла. Землянам уже известна телепортация, которая позволяет отправлять грузы даже на Мару. Но свойства телепортации таковы: всегда известны координаты отправителя. В данном случае груз телепортировали из неизвестной точки, что противоречит всем практическим законам. Командир спецгруппы Мерцалов во избежание риска принимает решение убрать груз за пределы Купола. Специалист по связи и телепортации выдвигает предположение, основанное на теориях, возникших при зарождении телепортации: чем больше расстояние телепорта, тем точнее координаты отправителя и наоборот. Из этого делают вывод: отправитель находится поблизости от Купола, где-то на астероиде. Мерцалов решает разделить группу и совершить вылазку, несмотря на то, что специальный спутник до сих пор не обнаружил мест пригодных для зарождения жизни на астероиде. Четыре человека в челноке отправляются на разведку.

 

В это время в камере приема снова возникает телепортированный неизвестно откуда груз. Мерцалов решает ничего не предпринимать: земляне не могут уничтожить ящик безадресной телепортацией, и его снова возвращает неизвестный отправитель. Оставшиеся в Куполе один за другим погружаются в сон, а после пробуждения испытывают сильнейшую головную боль, как только приближается один из напарников. Боль настолько сильна, что вынуждает оставаться в одиночестве и отстреливаться, если кто-то по неосторожности приближается. Двое человек впадают в бессознательное состояние второй раз, после чего они видят своих напарников, как неких инопланетных монстров. Подобный регресс угрожает и остальным. Это приводит к перестрелке и нескольким смертям. Трупы становятся причиной возникновение «паутины», и теперь ясно, откуда взялась «паутина» ранее. Мерцалов успевает сообщить на Землю о происходящем на базе. Четверо разведчиков с помощью зонда обнаруживают каньон, где благодаря высокой температуре возможна жизнь. Они спускаются туда и подвергаются нападению существ, напоминающих гигантских сов. И еще неподвижного существа, похожего на громадный нарост на стене пещеры, атакующего струями воздуха высокой температуры, против чего бессильны даже скафандры. Двое разведчиков погибают, двоим удается вырваться, и они приходят к выводу, что существа в каньоне не могут иметь отношение к телепортации груза и исчезновению третьей экспедиции, а больше признаков жизни на астероиде нет. На Земле ученый-математик выдвигает теорию: Купол с помощью неких импульсов, природу которых земляне не смогут постичь даже за годы, так воздействует на человека, что у того возникает сложная, непредсказуемая защитная реакция: сон, головные боли, видения. Купол – это что-то вроде мышеловки, которую некая высокоразвитая цивилизация оставила на окраине своей территории, как люди защищают свой дом от крыс и грызунов. Сохранить базу в Куполе нереально, а спецгруппа может рассчитывать лишь на себя – слишком большое расстояние, чтобы успеть помочь им до трагической развязки.

 

Двое выживших разведчиков возвращаются в Купол, и воздействие импульсов сказывается и на них. Кое-как Мерцалов с помощью переговоров по рации организует людей так, чтобы они не мешали друг другу и отбивались от двоих напарников, которые видят их, как уродливых инопланетян. Мерцалов решает убрать ящик вручную в связи с нарушениями технического обслуживания камеры приема. Но в результате нападения одного из помешанных напарников выброс груза невозможен, а состояние самого Мерцалова ухудшается. Он понимает, что вот-вот потеряет сознание, после чего превратится в одного из тех, кто уже не различает людей. И Мерцалов направляет смертельно раненого спецназовца, который сам вызывается вывезти груз вручную. Тот при смерти из-за спецпрепарата, который позволяет ему двигаться, но боли сводят с ума, он уже не понимает, что делает: ему лишь хочется разрушать. С помощью лазера он вскрывает ящик, полагая, что выпустит то, что уничтожит спецгруппу окончательно. Однако происходит совсем иное. Уродливое существо, напоминающее гигантскую бабочку, усыпляет людей, которые, придя в сознание, уже не испытывают боли и дискомфорта. И телепортация без адреса, и гигантская «бабочка» по-прежнему остаются загадкой, зато ясно другое: кто-то, еще более высокоразвитый, помог землянам одолеть тех, кто оставил «мышеловку». Земля сохраняет базу, а спецгруппа спасена.