ВЫЖИВШИЕ ХОТЯТ СПАТЬ

Страница 46 из 48

– Спать?! Маленький хочет спать! Надо бороться! Я не хочу, чтобы меня сожрали собаки! Я не для этого жил! Я хочу спасти свою жену! У тебя тоже есть женщина, а ты раскис, как пацан, которого мамочка потеряла!

Ева потянула Ивана на себя, разжала его руки.

– Не надо. Он ничего не сделает. Как и ты… Не трогай его.

Грэг посмотрел на Еву, кивнул в сторону окна.

– Если б добраться до этого дома с гаражом. Машина наверняка на ходу. Завести ее и… пофиг все собаки.

Иван с тоской посмотрел на забитое собаками пространство.

– Если б я мог ходить по воздуху… Придумай что-нибудь получше.

Иван ждал, что Грэг ответит, огрызнется, что-то внутри у Ивана хотело этого, но тот молчал – он был подавлен, чтобы спорить и выгораживать себя.

– Будь у нас куски мяса, – сказала Ева. – Небольшие, чтобы швырять с крыши… Швырять в огород, подальше от дома… Но собак слишком много – они разбегутся ненадолго, мы не успеем перебежать улицу. Если бы кто-то швырял, а кто-то бежал…

– У нас нет мяса, – вырвалось у Ивана. – Если б на эту улицу парочку шатунов… Но вчетвером мы не успеем.

Расстроенный так быстро исчезнувшей надеждой Иван прошел к кухне, встал на пороге. Из глаз потекли слезы, он не пытался их сдержать. Они с Евой – трупы! Все, никаких шансов вырваться! Это их судьба – пройти столько городов, следуя таинственным знакам, мечтать о ребенке, и все для того, чтобы наполнить собой желудки одичавших собак.

Он сполз по дверному косяку на пол. По ту сторону двери его учуяли, и яростная атака едва не выбила дверь. Рычание, стук когтей по деревянной обшивке. Иван невольно поднялся, взгляд зацепился за холодильник и кухонные шкафы – достаточно, чтобы забаррикадировать кухонный проем, если вдруг твари прорвутся…

Иван замер, не в силах поверить пришедшей в голову мысли. Медленно, будто он мог забыть, Иван вернулся в гостиную. Он еще не сказал ни слова, а остальные, даже Анна, посмотрели на него. Они почувствовали какое-то изменение в нем, их инстинкт, обостренный до предела, не нуждался в словах. Даже новая волна завываний снаружи ничего не меняла.

– Грэг, – Иван не узнал свой голос. – Если машину завести… думаешь, на ней можно подъехать вплотную к окну? Так, чтобы из дома забраться прямо в машину?

Грэг кивнул.

– Как ты доберешься до машины?

– Я кое-что придумал.

 

 

 

Иван объяснил им свою мысль. Они замерли, не в силах поверить, что у них появился шанс. Призрачный шанс, но теперь они могли что-то делать, а не ждать, когда придет смерть. Все это выглядело хрупким и ненадежным, в какой-то степени это даже ухудшало их ситуацию, но сейчас каждому из них трудно было анализировать непредвзято. Теперь никакой риск не заставит их отказаться от этой лазейки.

– Для начала, – Иван посмотрел на Грэга. – Нужно решить, кто из нас побежит за машиной. У тебя как с бегом? Здесь короткая дистанция.

Грэг пожал плечами.

– Не знаю… Давно не бегал.

– Я тоже не каждый день бегаю. Ладно, я побегу. Стометровку и шестьдесят метров я всегда бегал неплохо. Даже хорошо.

Ева выдавила улыбку.

– Первый раз слышу, что ты хорошо бегал.

Она пыталась разрядить обстановку, ободрить его, за это Иван был ей благодарен.

– Это было моей маленькой тайной. Типа приятного сюрприза.