ВЫЖИВШИЕ ХОТЯТ СПАТЬ

Страница 42 из 48

остановился. С этого места можно было продолжить путь на восток, повернуть влево – на север, либо вправо – на юг. Внимание Ивана отвлекали дома, и он не сразу заметил знак. Он уже спрашивал себя, в какую сторону ему пройти в поисках знаков и как далеко. Знак мог быть уже за городом. Хотя Иван рассчитывал, что знак укажет на север, уверенности в этом не было. С таким же успехом знак мог показать на юг. К счастью, вопрос решился.

На обочине лежали несколько кусков бордюра впритык друг к другу, один с локоть длиной, три других чуть длиннее. «Шляпку» стрелки выложили небольшими камнями. Знак указывал на север. Иван какое-то время рассматривал его, как будто некие детали могли дать ему информацию о том, кто оставил за собой знак. Снова появились прежние вопросы. Как давно человек, оставивший знаки, прошел здесь? День-два назад? Час? Или месяц? Человек оставляет знаки для конкретной личности или же «всем, кто увидит»?

Иван посмотрел на часы, подумал, что времени достаточно, и пошел на север. Километра два, и дорога повернула на северо-восток. Впереди был мост через узкую речку, за ним – предместье, в прошлом наверняка деревня-спутник города.

Иван прошел к мосту, рассматривая окрестности в бинокль. Когда он убрал бинокль, в глаза бросилась черта голубым мелом. Знак! Он указывал в северо-восточном направлении.

 

 

 

Когда Иван возвратился и встал на пороге, Анна не появилась. Несколько долгих изматывающих секунд он ждал, а внутри бушевала паника: где она?

Вскинув топор, он бросился к комнате, где спала Ева. Ева лежала на прежнем месте, дыхание ровное. Рядом лежала спящая Анна, а вот Грэга не было. Вздох облегчения сменился напряжением: где он? Какого черта спит Анна?

Иван проверил дом, но Грэга не нашел. Сбежать без Анны он не мог. Если Анна разбудила Грэга, решив смениться (не рискнула будить Еву), куда он пошел?

Что-то подсказало Ивану, что Грэг совершает свой обычный набег, хотя вряд ли пошел далеко. Где-то у соседей? Иван вышел на крыльцо, осмотрелся. Взгляд задержался на двухэтажном коттедже на другой стороне улицы. Было тихо, никакого движения, но уверенность, что Грэг там, крепла с каждой секундой.

Иван пересек улицу, прошел к дому через дворик, заметил, что дверь открыта. Вчера дверь была заперта. Иван встал на пороге, не заходя в дом. Послышался приглушенный звук, то ли шаги, то кто-то передвигал какие-то предметы.

– Грэг?

Все стихло. Приглушенные шаги, и появился напряженный Грэг. Его лицо расплылось в улыбке.

– О, это ты! А я тут…

– Зачем один ушел? Ты оставил их спящими!

– Тут пару шагов. Я на минуту.

– Я уже минут пять, как вернулся. Не мог меня обождать?

Грэг вытянул из кармана зеркальце и женские часики.

– Лучше глянь, что нашим бабам нашел. Моя давно про часы говорила. Это отдам ей, а Еве – зеркальце.

Он протянул руку с зеркальцем, Иван не взял, и Грэг сам засунул зеркальце ему в карман.

– Бери. Ева порадуется. Бабы любят подарки.

– Спасибо, конечно, но больше так не делай.

– Как?

– Анна сказала тебе, что я пошел проверить обстановку? Ты не должен был оставлять их спящими.

– Хватит бухтеть, лучше посмотри, что я еще нашел.