ВЫЖИВШИЕ ХОТЯТ СПАТЬ

Страница 39 из 48

отношения к тем знакам, которые вели их на северо-восток, это сделал кто-то другой, пусть даже цели были в чем-то схожи. Иван ничего не сказал вслух. Чуть позже, когда город за спиной скрылся из вида, пришла уверенность, что эта мысль была глупой. Это были те же знаки, из одной цепочки, «скованные» одной целью. Эта стрелка выглядела ровнее, словно ее оставил кто-то другой, но это ничего не меняло.

Они прошли мимо двух деревень, пересекли железную дорогу, и шоссе потянулось в юго-западном направлении. Теперь удаление от прошлого маршрута значения не имело – они шли в направлении знаков.

В этот день на дороге не случилось ничего примечательного, они позволили себе один короткий привал, чтобы подкрепиться. Даже Грэг не попытался изъять из этой остановки время для сна. Всем хотелось добраться до города прежде, чем наступят сумерки. И им это удалось.

До захода солнца оставалось несколько часов, когда они подошли к железнодорожному переезду, и впереди показались дома. Анна остановилась, уставившись на дорожный указатель:

– Я вспомнила, – прошептала она.

Иван проследил за ее взглядом. Буквы на выжившем дорожном указателе давно стерлись, угадывались только две последние «……СК».

– Козельск. Я жила раньше в Козельске, – она помедлила. – А тот город, откуда мы пришли – Сухиничи.

Анна заулыбалась. Грэг ухмыльнулся.

– Одно название краше другого.

Ева повернулась к нему.

– Грэг!

– Пошли, Анна, – сказал Иван. – Веди к своему дому.

 

 

 

9

 

Они прошли вдоль железной дороги, пересекли ее и оказались на центральной улице города. По размерам и внешнему виду он почти не отличался от предыдущего, только церквей оказалось больше, больше виднелось руин зданий, которые могли быть в Прежней жизни заводами.

Они свернули на неширокую улицу, где в прошлом стояли вполне добротные для глубинки частные дома. Недалеко от поворота Анна остановилась. Она сдерживалась почти минуту, затем разрыдалась. Ева обняла ее, поглаживая по спине. Иван решил не тратить времени и проверить дом, на который смотрела Анна. С первого взгляда он заметил значительные разрушения. Для одной ночи подойдет, но если они собрались задержаться на несколько суток, необходимо что-то другое. Соседний дом выглядел надежней. В половине окон уцелели стекла.

Иван посмотрел на Грэга.

– Встань на входе во двор. За ними присматривай.

Иван пошел к дому, Грэг занял позицию между женщинами и крыльцом дома. Иван возвратился быстро, на немой вопрос Грэга покачал головой. В стенах – широкие пробоины, пол в провалах, ходить невозможно. Иван прошел к соседнему дому, подал знак Грэгу, чтобы тот оставался на месте.

В доме было пять комнат. Задняя дверь отсутствовала, но косяк был в порядке, можно использовать одну из внутренних дверей, закрыть ею черный вход. Парадная дверь целая, только замка нет. Починка не займет много времени.

Иван вернулся к женщинам. Анна посмотрела на него. Он улыбнулся, подбадривая.

– Как смотришь на то, чтобы остановиться у соседей? В твоем доме, к сожалению, не так удобно.

– Это дом моих родителей.

– Из соседского ты бы могла на него смотреть.

Иван обернулся, кивая на двухэтажный дом с гаражом на другой стороне улицы – он стоял наискосок через пару домов.