ВЫЖИВШИЕ ХОТЯТ СПАТЬ

Страница 38 из 48

– Значит, хочешь, чтобы Анна была рядом? И Грэг?

– Хотя бы ближайшее время. Потом что-то изменится, и я сама тебе предложу расстаться с ними.

– Или не предложишь.

– Или не предложу. Но пока не меняй ничего, раз так лучше.

– Только нет разницы, куда идти. Неужели сложно подчиниться мне и какое-то время идти по знакам?

Ева медлила с ответом.

– Мы будем осторожны, – сказал Иван. – Если знаки приведут к какой-то группе людей, мы… просто развернемся и уйдем.

– Но если это не группа людей… Что-то еще ты рассчитываешь найти?

– Не знаю…

– Знаки оставляет какой-то человек. И он вряд ли нас знает. Значит, оставляет всем, кто их увидит. Куда они могут вести?

– Гадать бессмысленно. Ты уговоришь Анну повернуть на восток, к трассе? Вместо этой ностальгии с отчим домом?

Ева покачала головой.

– Видел ее состояние? Я ее понимаю. Нам пора отдохнуть дня три-четыре, а она знает свой город.

– Знает город? Не смеши меня. Города изменились, все изменилось. Она даже название забыла!

– Название не так важно. Нам надо отдохнуть. Потом мы вернемся к трассе.

– Когда?

– Боишься опоздать?

– Задержка во времени может иметь значение.

– А может не иметь. Мы не знаем, о чем речь, куда ведут знаки, и я предлагаю: не беспокойся. Если суждено куда-то опоздать, все равно опоздаем.

Иван вздохнул.

– Надо поспать.

Она улыбнулась, обняла его.

– Поспи, милый.

 

 

 

Утром вставали с трудом – чувствовалось, что им нужен отдых более продолжительный, чем одна ночь. Усталость скапливалась постепенно. Каждый дневной переход приближал их к тому, что однажды утром они никуда не пойдут и останутся на одном месте минимум два-три дня.

В этом смысле стремление Анны оказаться дома как нельзя лучше совпадало с тем, что им нужно остановиться и отдохнуть до тех пор, пока в гости не зачастят крысы. Наверняка город был уже не тем, как в Прежней Жизни, но знания Анны могли пригодиться. Оставалось надеяться, что она не будет требовать ночевать непременно в ее бывшем доме, если он окажется неподходящим местом.

Когда незадолго до рассвета Иван и Ева менялись последний раз, она сказала ему, что больше не станет перечить насчет знаков – решать, идти по ним или нет, теперь будет Иван. Нужно лишь, чтобы Анна побывала в родном городе, после чего проблем с ней не будет.

Уверенности, что до соседнего города хватит дневного перехода, не было. Иван разбудил всех, как только рассвело. Пока они перекусили, пока спустились вниз, встало солнце. Перед выходом Иван рассматривал в бинокль окрестности и заметил парочку шатунов. Оба были на последней стадии, один едва удерживал равновесие во время медленной неуклюжей ходьбы.

Город остался позади, когда на асфальте шоссе, ведущего на восток, они увидели стрелку мелом. Широкая, со шляпкой на всю дорогу, она указывала на восток. Первой ее заметила Ева. Иван, не ожидавший здесь знаков, остановился. Ева прошептала:

– Видишь, все равно бы пошли в эту сторону.

Ни Грэг, ни Анна ничего не сказали. Анна в нетерпении смотрела вдаль, Грэг выглядел уставшим и сонным. Иван подумал, что эта стрелка, возможно, не имеет