ВЫЖИВШИЕ ХОТЯТ СПАТЬ

Страница 35 из 48

– Пусто. Все уехали на курорт. И писем, кажись, не оставили. Можем взять пентхаус. Девочки есть, осталось нахапать водки. Кстати, можем заказать – на входе стоит портье…

– Грэг, хватит! – потребовала Ева.

– У него так стресс выходит, – сказал Иван.

Грэг хотел ему что-то сказать, но его опередила Анна:

– Я знаю, где мы. Я здесь была…

Все посмотрели на нее. Ева улыбнулась:

– Ты была здесь проездом? В Прежней Жизни или…

– Я когда-то жила недалеко отсюда. На востоке, километров тридцать, есть город. Всего день пути, – она повернулась, указывая направление. – Там мой родной город.

Казалось, у нее начнется истерика, и Ева обняла ее.

– Все хорошо… Видишь, ты оказалась в родных местах.

Иван обернулся к Анне.

– Как назывался город?

– Он… ну, это… Он… Я не помню… – она зарыдала.

– Ладно, не надо. Скоро стемнеет, надо найти ночлег.

На нее не обращали внимания, Анна успокоилась, только шмыгала носом, подавленная, смотрела по сторонам.

Они приблизились к девятиэтажке. Ее окружало открытое пространство, оставить Еву и Анну поблизости было нельзя, только на приличном расстоянии. Иван нахмурился, его это не устраивало. Мало ли кто следил за ними из девятиэтажки. Если этот кто-то увидит, что женщины остались одни… Иван не хотел так рисковать.

Он покосился на Грэга. Не предложить ли ему остаться с женщинами, чтобы Иван вошел в дом один? Его опередила Ева:

– Пойдемте вместе. Пусть каждый найдет себе дубинку или длинную палку.

Разумное предложение.

 

 

 

Они вошли в девятиэтажку без происшествий. Без логической причины Иван выбрал левый подъезд, вошел первым. Шли, заранее сговорившись, каждый на определенном расстоянии. Замыкал цепочку Грэг. Он сжимал в руке тонкую, но крепкую палку. Ева держала в руках черенок то ли лопаты, то ли граблей. Анне ничего не нашли, да она и отказывалась, не желая ничего брать в руки. Ее решили не напрягать.

Иван поднимался наверх медленно, часто останавливался, прислушиваясь, остальные невольно подстраивались под него. Снаружи тускнел дневной свет. Бойницы окон подъезда были узкими, с каждым этажом сгущался полумрак.

К девятому этажу Иван услышал, как тяжело дышат Ева и Анна. Он замер на несколько ступенек ниже восьмого этажа, поджидая их, сделал знак, чтобы они остановились. Подтянулся Грэг.

– Стойте здесь, – прошептал Иван. – Я зайду туда один.

Он поднялся на девятый этаж. На площадке остановился, прислушиваясь. За мгновение до того, как он замер, ему померещился тихий шорох, но было ли это в реальности и, если да, за какой дверью, он определить бы не смог. Или это был звук снизу, где остановилась Ева и Анна?

Время шло, сумрак заполнял подъезд. Иван приблизился к ветхой двери слева от себя, прислушался. Он потянулся к дверной ручке, когда пустой дверной проем на другой стороне площадки показался ему более подходящим. Иван пошел к квартире напротив. Он еще не дошел до проема, когда за спиной со стуком распахнулась дверь, и длиннобородый тип с длинным ржавым ножом выскочил на площадку. Иван вскинул топор перед собой.