ВЫЖИВШИЕ ХОТЯТ СПАТЬ

Страница 34 из 48

– Ты права, – Иван поднялся. – Тот дом – подходящее место для засады. Любой путник, проходивший мимо, замечал, что он выглядит целее, шел туда, как в ловушку. Из-за крыс они выбрали другое место.

– Что нам делать? – спросила Анна.

– Пройдем вдоль железной дороги, сделаем круг и вернемся к трассе. Только будем осторожней.

– Вернемся?! – повысил голос Грэг. – Где-то поблизости целая банда!

– Банда может быть где угодно. Не обязательно возле трассы. Подъем. Тот с бородой мог прикончить стариков и пойти по нашему следу.

 

 

 

8

 

Километра через полтора справа от железной дороги за узкой речкой показалась деревушка. Иван решил перейти железную дорогу и пройти по лесу так, чтобы не попасть в поле зрения тех, кто мог находиться в ближних домах.

Идти было неудобно. Женщины после пробежки были измотаны сильнее обычного. Грэг, понурый, брел без единого намека на свою желчь, высокомерие и готовность к спорам. Ивану было жаль Еву, лишь ради нее одной он мог предложить привал, но он не хотел рисковать. Позади остались те, кто был опаснее стаи собак. Кто знает, может, убийцы старика – следопыты нового времени? Информации о том, что их окружало, было по-прежнему мало. Иван хотел достичь крупного поселения, с домами, где можно следить за подступами, место, которое немного уровняет шансы, если суждено столкнуться с людьми с огнестрельным оружием.

Еще километр. Они перешли вброд речушку. Пара сотен метров – и снова деревня, на этот раз слева от железной дороги. Иван опять приказал перейти на другую сторону, углубиться в заросли. Так они миновали деревню, и, выйдя к железной дороге, Иван заметил, что она повернула на север. Как по заказу. Он уже думал, сколько им пройти, прежде чем повернуть влево и сближаться с трассой.

Слева потянулась заболоченная почва, справа вдоль железной дороги показались дома. На этот раз на деревню не похоже. Что и подтвердилось, когда они вышли к вокзалу, не очень крупному, но это был городской вокзал. Они остановились на расстоянии, рассматривая местность, угрюмое потемневшее от времени здание, грязные улицы. Иван не мог решить, нужно ли обойти вокзал или они найдут там какую-то информацию. Грэг молчал, посапывая, косясь по сторонам, наверное, ему хватило приключений на сегодняшний день.

Все решила Ева:

– Пошлите отсюда… – она прижалась к Ивану. – Мало выходов… Опасно.

Иван пошел первым, остальные за ним. Оглянувшись, он заметил непонятное ему выражение на лице Анны, но ничего не спросил – не хотел отвлекаться.

Вскоре они увидели девятиэтажный дом. Не считая церкви с потускневшими голубыми куполами, разъеденными темными пятнами, дом выглядел самым высоким зданием в городе.

Иван кивнул в его сторону:

– Там и осмотримся по сторонам, и остановимся. 

Ева заметила:

– Если это обычный дом Прежней Жизни и… если подняться наверх, выходы могут легко перекрыть.

– Стратегия ты наша, – Иван через силу улыбнулся. – Стану богатым – куплю тебе армию.

– Иван, я серьезно.

– Сначала зайдем мы с Грэгом. Вы подождете, – он посмотрел на Грэга. – Проверь дом в бинокль.

Грэг достал бинокль.