ВЫЖИВШИЕ ХОТЯТ СПАТЬ

Страница 33 из 48

Иван обернулся. Щетина сокращал расстояние.

Пришли в движение старики. Старик потянул тележку дальше, стараясь изо всех сил. Старуха запричитала. Чернобородый не повторялся – он выстрелил из арбалета, старик рухнул. Тележка опрокинулась, из нее вывалилась часть вещей.

Щетина вскричал:

– Стоять! Пристрелю!

Беглецы сместились к деревенской окраине, путь лежал мимо покосившихся заборов по узкой тропе. Тропа уходила вправо, и беглецы уходили из поля зрения Щетины. Ненадолго – дальше окраина снова тянулась  влево, впереди была маленькая речушка.

– Уходите в деревню! – вскричал Иван. – Прячьтесь!

– Стоять, крысы!

Иван оглянулся. Щетина остановился, прицелился, выстрелил. Иван пригнулся, вильнул в сторону к забору. Пуля ударила в дерево.

Вот и смещение вправо. В заборе показался проем. Иван решился – прыгнул в проем, пытаясь выхватить топор. Заметил на земле узкую доску, прогнившую, но для удара будет достаточно. Он подхватил ее, поднял, замер. Ошибаться нельзя – у Щетины огнестрельное оружие. Паникой обожгла мысль: что будет с Евой?

Появился Щетина. Он заметил движение, но направить оружие на Ивана не успел – на его руку обрушилась доска. Щетина заорал одновременно с выстрелом. Пистолет отлетел.

Щетина, схватившись за руку, присел, второй удар Ивана повалил его на землю.

 

 

 

Впереди его ждала Ева, бледная, с растрепанными волосами. Пот блестел на лице, она тяжело дышала и, несмотря на риск, остановилась, как только услышала выстрел.

– Живой! – она бросилась к нему.

– Уходим. Я остановил его, но он жив.

Вдвоем они нагнали Анну. Она запыхалась, остановилась. Увидела, что Щетина исчез, увидела бегущих к ней Ивана и Еву, подождала их. Остановился Грэг.

– Вперед! – крикнул Иван.

Никого не пришлось убеждать. Они перебежали по шаткому мостику узкую речку. С полкилометра тянулась окраина деревни, затем они сместились к железнодорожному пути.

Грэг повалился на землю.

– Все! Хватит… За нами все равно никто не бежит…

Рядом опустилась Анна. Иван видел, что и она хотела остановки, не хватало дыхания попросить. Иван помог Еве сесть.

– Ты как?

– Терпимо… Беременным физкультура полезна.

Она через силу улыбнулась, Иван ее не поддержал. Грэг пробормотал:

– Вот уроды… Если б не старики с тележкой… нам бы конец.

– Их убили… – сказала Анна. – А ради чего? Ради пары рюкзаков?

Иван, не глядя на нее, сказал:

– Они не собирались нас убивать.

– Этот страшила… он же стрелял!

– Он стрелял в меня, не в вас. Вы скрылись из вида, он решил подстрелить хотя бы меня. Может, он хотел меня ранить, не убить. Или подстраховаться – вести под прицелом пистолета легче двух женщин и мужчину, чем двух женщин и двух мужчин.

– Куда вести?

– Они из банды. Они налегке – без рюкзаков. Устроили засаду в надежде на пленников. Один из них потому и выскочил, что мы стояли и ждали, когда пройдут старики. Им пришлось себя обнаружить. Они ищут рабов.

– Но ведь второй… выстрелил в старика?

Иван пожал плечами.

– Тот был старым. Долго он протянет? И откуда мне знать, что у них на уме?

Грэг сел, оглядываясь:

– Значит, где-то поблизости банда?

– Или не поблизости. Может, тут всего пару человек, и это такой рейд.

– Это они сидели в том доме, – сказала Ева. – Пока из-за крыс стало невмоготу.