ВЫЖИВШИЕ ХОТЯТ СПАТЬ

Страница 20 из 48

– У нас все давно налажено. Не хочу сбиваться с ритма. Не хочешь спать – посиди со мной. После ляжешь. А лучше послушай совета. Ты был на грани. Неизвестно, что нас ждет впереди. Умнее воспользоваться возможностью, пока она есть.

Ева заметила, что Грэг заколебался, слова Ивана его не убедили, и она поддержала мужа:

– Грэг, мы с Иваном вместе с самого начала. И всегда были вдвоем. Мы уже привыкли. Нам только хуже будет, от этих лишних часов ночью.

– К хорошему быстро привыкаешь, – добавил Иван. – Когда расстанемся, а так, скорее всего и будет, это станет лишней занозой. Извини.

– Ну, как хотите. Мне все равно. Разбудите, если что.

Но он не лег. Женщины заснули, Иван сел у порога, рассматривая улицу. Он надеялся, что Грэг заснет до того, как Ивана сменит Ева, в противном случае надо предупредить ее, чтобы была осторожна.

Грэг встал, прошел к противоположной стене, где лежала Анна. Прежде чем улечься, он подошел к Ивану.

– Вздремну. Чего вдвоем сидеть? – он повернулся, чтобы уйти, но обратился снова. – Только не забудьте утром разбудить. Мало ли…

Он хихикнул, показывая, что это шутка, но Иван догадался: Грэг хотел контролировать ситуацию, как и сам Иван. Он нервничает и вовсе ни в чем не уверен. Однажды его спасли, но кто знает, что у этих людей на уме, разбудят ли его снова. Логика осталась в Прежней Жизни.

– Не забудем, – сказал Иван. – Спокойной ночи.

 

 

 

5

 

На восток они прошли считанные километры, железная дорога, вдоль которой они двинулись, пересеклась с крупной трассой, и там Иван увидел длинную стрелку. Кто-то выдолбил ее в полотне трассы, местами глубоко, местами не очень, с кривой «шляпкой». Она достигала в длину два шага. И указывала на север.

Они остановились, разглядывая окрестности. Иван посмотрел на Еву, она почему-то отвела взгляд. 

– Пойдем по трассе… Там и города будут, и вдоль железки идти не удобно.

Вот и ответ на вопрос Евы, сменят ли они направление движения, если найдут стрелку, которая указывает не на восток. Она молчала, Грэг тоже ничего не сказал. Похоже, он не заметил стрелки, его привлекло нечто другое. На следующем крупном перекрестке стало ясно, что именно.

В сотне метров у обочины стояли два автомобиля: темно-зеленый «Форд» и белая «Мазда». Едва уловимое движение первой заметила Анна. Она ахнула, вскинув руку, и остальные увидели высокого мужчину в тулупе. Он выскочил из-за деревьев на другой стороне трассы, пошел к двум машинам, и не сразу стало ясно, что это шатун. Лишь в нескольких шагах от «Форда» он пошатнулся, едва удержал равновесие, размахивая руками, будто хватался за что-то невидимое. Он замер, наклонив голову вперед, как боксер, готовый выдержать очередной удар и ринуться в атаку.

Ева схватила Ивана за руку.

– Там кто-то есть. В машине.

Все четверо без слов сместились под защиту деревьев на своей стороне трассы, пошли вперед.

Тулуп подошел к «Форду», ударил рукой по капоту. Ему ответил девичий визг. Правая задняя дверца распахнулась, оттуда выскочила женщина среднего возраста, рыжеволосая, крупная, потянула за собой девушку лет пятнадцати. Пока Тулуп обходил «Форд», опираясь рукой о крышу салона и багажник, Рыжая с девушкой забрались в «Мазду».