Время на исходе

Страница 26 из 29

Алекс не обратил на него внимания. Шеф подошел к своему бару, открыл, стал возиться, предоставив своего гостя самому себе.

Все эти возможности, которые увеличиваются соответственно доходам – фикция. Ложь, если быть честным и называть вещички своим имечком. Человек может съесть не больше, чем вмещается за один раз в его желудке. Надеть на себя не больше одного костюма. Сесть и поехать лишь в одном автомобиле. Заняться сексом не больше чем, с одной женщиной – здесь, правда, кто-то поспорит, однако в определенный момент времени мужчина может обладать лишь одной женщиной, если даже рядом находится другая. Конечно, существуют припасы, однако те, кто в силах забить кладовые до конца самой длинной предполагаемой жизни, вряд ли останавливаются на каком-то количестве. Такое чувство, что люди набивают свои карманы не на одну реальность, а на их бесконечное количество.

Шеф звякнул стаканами. Алекс посмотрел в его спину и почему-то вспомнил покойного деда. Воспоминание получилось таким свежим, ярким, как если бы разговор был вчерашним. Алекс не помнил, с чего вдруг дед затеял с ним такие разговоры – с мальчиком семи лет. Но это не имело значения, главное – суть сказанного отпечаталось в его сознании надолго.

Кажется, они чем-то занимались, строгали или вытачивали в сарае, и дед успокоил внука, что им повозиться от силы полчаса, после чего – отдых хоть до самой ночи. По словам деда, в прошлом, давным-давно, люди работали гораздо меньше. Им хватало на прокорм, на одежду, на вещи первой необходимости. Они не вкалывали с утра до вечера, в этом просто не было необходимости. Быть может, были авралы в определенные моменты, например, уборка урожая, но в любом случае цейтнот и работа от зари до зари не длилась годами – это был лишь небольшой промежуток времени, за который человек не мог вымотаться. Усталость-то ведь накапливается.

Люди были счастливее. В этом сомнений у деда не было. Что же изменилось? Путь, по которому пошло человечество, вынудил каждого индивидуума подстраиваться под общее движение. В результате: потребности возрастали и возрастали, если даже в этом не было необходимости, вектор к глобализации и навязанная необходимость делать и получать, делать еще больше и снова получать больше, породили бесконечный круговорот, когда человек увеличивает время и объем выполняемой работы. И объем, и количество своих потребностей.

Алекс, казалось, видел даже морщинки на лице деда, курчавые волосы на его предплечьях, закатанные рукава рубашки, слышал запах стружки. Он будто переместился из квартиры босса в сарай деда.

Тогда он не понимал, что именно говорит ему дед, конечно, не понимал. Прошли годы, Алекс повзрослел, получил неплохую и удобную работу. И лишь теперь осознал, что дед был абсолютно прав. Система незаметно подгоняет каждого из них, держа перед носом пряник. Вернее сейчас она держит перед носом сотню пряников, две сотни и стимулирует, добавляя к двум сотням еще две-три штуки. Неважно, что человек не съест столько пряников – если даже найдется, куда их

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »