Время на исходе

Страница 25 из 29

Жестом босс предложил садиться. Алекс опустился на светло-коричневый диван, утонув в нем. У босса было чисто. Любопытно, он один живет или кто-то все же есть? Для холостяка, который слишком занят работой, что-то уж сильно вылизано. Или специально готовился к его приходу? Конечно, всегда можно нанять домработницу, но как это сочетается с полным уединением?

– Я тебя вот по какому делу позвал. Хотел, так сказать, лично сообщить.

– О чем?

– О твоем повышении.

Алекс не сразу понял, о чем речь. С проблемами последних дней, порожденными убийством Кирилла, он забыл о многом, не только о работе. И о потенциальном уходе на другую работу начальника отдела продаж тоже.

– Константин-то наш уже готовится перейти на другое место, – босс улыбнулся, медленно прохаживаясь вдоль окна.

Алекс кивнул.

– Думаю, он это заслужил.

– Да, бесспорно, но речь не о нем. Я уверен: ты его заменишь, и работа станет еще более эффективной.

– Это что, уже решено?

– Сегодня с утра я, первым делом, провел маленький такой опрос. Понятно, без твоего участия. И вот – результат, вуаля: ни один из твоих коллег не высказался против.

Алекса это заявление оставило равнодушным. Еще бы. Кто и когда высказывался против чьей-то кандидатуры, которую предлагает босс? Дело даже не в какой-то боязни или неловкости, просто – не имеет особого значения, кто будет руководить. Система давно так налажена, что личность командующего – у которого подчиненные сидят по домам и предоставлены в основном сами себе – ничего не меняет. Так себе показатель. Повысить можно кого угодно.

– Так что… – босс осекся: заметил, наконец, реакцию Алекса. – Ты что это? Еще в раздумьях? Брось. Брось, Алекс. Кто-то же должен меня выручать.

Босс хохотнул, и Алекс не выдержал, настолько реакция этого человека оказалась заразной – тоже улыбнулся. Босс подмигнул ему – прямо давний напарник по личным посиделкам.

– Ладно, слушай. Это только кажется, что работы прибавится. Тебе нужно будет всего лишь проверять с десяток отчетов каждую неделю. Боже, да это лишний час-полтора по пятницам или четвергам, и все. И за это – зарплата повысится на двадцать процентов. Двадцать, Алекс! Нет, он еще думает. Ну, нельзя так, право слово, – он снова хохотнул. – Да я тебя собственными руками задушу, если откажешься.

Алекс не сдержал очередную улыбку. Однако в душе он не улыбался. Арифметика шефа невольно отправила его в давние подсчеты, иногда не к месту всплывавшие у него в голове.

Что дают ему лишние деньги? Если бы у него была мизерная зарплата, любая прибавка была бы необходимой. Но сейчас? К примеру, у него три пары обуви на каждый сезон. Теперь он позволит себе четыре пары? Добавит рубашек, футболок, курток? Быть может, лишний раз позволит себе очень дорогой ликер или виски многолетней выдержки. Вот и все. Детей у него нет – копить ничего не надо. Жилье есть, и он никогда не испытывал потребности иметь сразу несколько квартир или домов – только возни прибавляется, а не практической пользы. Ездить, он никуда не ездит – хватает информации в Сети, фильмов, 3D-путешествий, да и вообще – в молодости он наездился, честно говоря.

– Деньги никогда лишними не бывают, Алекс, – сказал шеф.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »