Время на исходе

Страница 24 из 29

Алекс пошел дальше. Очередной поворот – и сомнения исчезли. На всякий случай он заставил пройти себя до того места, откуда начал. Он вышел из кустарника, тяжело дыша. Лишь сейчас он осознал, насколько вспотел – как после пробежки.

Он жил в месте, которое окружала стена. Без единого прохода. Как же он видит город вдалеке? И как уезжает отсюда на машине? Алекс опустился на землю, упер голову в подтянутые к подбородку колени и закрыл глаза.

 

 

3. ПОВЫШЕНИЕ. НЕИЗВЕСТНЫЙ. НАПАДЕНИЕ

 

1

 

Алекс поглядывал на тротуар за окном такси: люди, детские коляски, велосипедисты, вывески магазинов, рекламные надписи, мусорные баки. Все, как всегда.

Стоило Алексу закрыть глаза на пару секунд, как перед внутренним взором возникали смутные образы, порождавшие дилемму. Происходящее – то, что он видел – противоречило здравому смыслу, если за здравый смысл взять вчерашний поход вдоль стены.

Или вчера это он каким-то образом противоречил своей обычной реальности?

Этого не могло быть, как не могло быть и вчерашнего, однако происходило и то, и другое, и Алекс не знал, что он будет делать дальше. Пожалуй, пока он должен сосредоточиться на предстоящей встрече с боссом. Вот еще что выглядело странным и противоречило обычной реальности Алекса.

Утром, обсудив с боссом первоочередное задание Алекса и дальнейший план на день – на сегодня фигурировала лишь одна фирма по производству женской одежды, хотя в течение дня все могло измениться, как бывало не раз, – Алекс уже хотел отключиться, когда собеседник спокойно и между делом сказал ему, что хотел увидеть сотрудника у себя лично. Желательно сегодня. Нельзя сказать, что Алекс едва не поперхнулся, но, если бы он что-то ел в этот момент или пил, случилось бы именно это. С трудом Алекс подавил желание расспросить шефа подробней. Кто знает, не вспугнул бы он его. Лучше воспользоваться тем, чего всего лишь день назад Алекс тщетно добивался. Воспользоваться и не спрашивать, почему же босс не пустил Алекса вчера.

Вечером, когда они выезжали с района – где же стена? – Алекс задержал дыхание, глядя перед собой, но машина проехала к проспекту без происшествий. Алекс перевел дух и сосредоточился на пешеходах. Что он хотел в них увидеть? Какую-то зацепку? Алекс не знал.

Вот и дом шефа. Казалось, со вчерашнего визита минуло гораздо больше времени, нежели один день. Выбираясь из такси, Алекс почувствовал уверенность, что сейчас босс, ответив по домофону, попросит его прибыть в другой раз. Внезапная занятость оправдает его, а пару извинений закроют тему. На этой работе с ее суматошным ритмом бывает и не такое.

Босс не попросил прибыть в другой раз, он предложил подняться и дал доступ в подъезд. Когда Алекс вошел в квартиру, босс поднялся из-за компьютера. Насколько Алекс мог судить, хозяин квартиры смотрел какие-то новости. Босс подошел, пожал руку. Высокий и еще достаточно молодой для крупного руководителя, босс выглядел неплохо. Единственное, что его портило – выпиравший из-под рубашки живот, который на фоне крепкого, поджарого тела смотрел чужеродно. Этот «недостаток», впрочем, без проблем скрывали хорошо сшитые костюмы.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »