Время на исходе

Страница 23 из 29

Так или иначе, он ждал вечера, и этот вечер настал. У подъезда Алекс замер. Район спал. Свет горел в считанных квартирах. Лишь одно окно светилось в доме Алекса. Сегодня народ отбился раньше, чем обычно, но это хорошо. Тихо шуршал фонтан. Где-то тянула свою песню цикада, грустную и одинокую. Пахло какими-то цветами. Обычный вечер, не считая того, что Алекс задумал нечто необычное, не представляя даже, чем это может закончиться.

Он направился между домами. Как в прошлый раз. Лучше начать с того же места. Когда он прошел примерное ожидаемое расстояние, и преграды еще не было, появилась надежда, что нет тут никакой стены, и вчера случился некий фокус сознания. Успокоение ленивой волной поползло внутри, захватывая все больше и больше. Он такой болван! Вчера был какой-то глюк. И письма Неизвестного – бред, порожденный сидящими в Сети бездельниками. Иначе и быть не может. Это настолько ясно, что…

Кусты – невидимые, но отнюдь не порожденные сидящими в Сети бездельниками – заставили его отпрянуть. Он тихо выругался. Возникшая надежда хоть и просуществовала лишь десять-пятнадцать секунд, оставила после себя едва ли не физическую боль и опустошение. Проклятье! Все-таки она есть, эта стена.

Алекс выбрал левое направление. Он продвигался медленно. Ему приходилось продираться между преградой и кустарником, это было неудобно. Тьма отчасти помогала: он лишь смутно различал пространство, которое тянулось там, где проходила стена. Если Алекс сосредотачивался на ощущениях шершавой стены, которая тянулась рядом с ним, пытался ее увидеть, возникало неприятное ощущение сродни тому, когда пытаешься рассмотреть предмет, поднесенный к самому носу. Его мутило, и он просто шел, стараясь не мучить себя вопросом, когда же и где стена закончится. При этом он все же следил за тем, что было по левую руку.

Спустя недолгое время он понял, что обогнул свой дом и пару соседних по периметру. Он видел фонтан, тускло поблескивавший в темноте. Скоро подсветку отключат полностью. Алекс повернул под прямым углом в третий раз. Моральное состояние стало гнетущим. Неужели он не ошибся? Неужели он выйдет к тому же месту, откуда ушел?

Алекс остановился, упершись спиной о стену, закрыл глаза. Захотелось выйти из кустарника и пойти домой. Просто уйти и все. Лечь спать и обо всем забыть. В самом деле, что он хочет узнать? Он понимал: это лишь момент слабости, но в любом случае, он не уверен, надо ли ему копать в некую неизвестность. И ради чего он это делает? Усталость и нежелание дальше таскаться среди ночи навалились на него физической массой, он даже сделал шаг-другой, чтобы покинуть невидимый кустарник.

Но остановился. Он вспомнил о Кирилле. Его убили. Неясно, продвигается ли расследование, чем все это закончится? Стыд, как нечто физическое, развернул Алекса обратно, к стене. Он здесь не в последнюю очередь из-за смерти друга. Возможно, единственного друга. Он должен сделать хоть что-то, хотя бы разобраться с этой стеной до конца.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »