Время на исходе

Страница 22 из 29

Алекс скосил глаза. Справа от двери к стене крепился ящик по типу общего почтового. Сейчас, во времена, когда бумажные документы становились редкостью, не было смысла в почтовых ящиках, как в прошлом. Хватало одного – им все равно практически не пользовались, очень редко, один-два человека, не больше.

– Постойте, – Алексу показалось, что шеф вот-вот даст отбой.

– Что еще?

– Извиняюсь, что без приглашения. Хотелось увидеться вживую, может даже напроситься на чашечку кофе. Раз уж я приехал.

Пауза, возникшая после этих слов, казалось, заполнила пространство не хуже раздраженного голоса. Еще ничего не сказав, своим молчанием шеф более чем дал понять, что думает по поводу предложения Алекса.

– Ты отвлекаешь меня.

– Босс, понимаете, я…

– Сегодня такой напряженный день, – он даже не слушал, что ему пытался сказать Алекс.

Твою мать, у тебя – как и всех нас – каждый день – напряженный.

– Босс! Мне надо поговорить с вами наедине. Есть тема.

– Не сейчас!

– Когда же? Я стою внизу, прямо под дверью.

– У меня работа. Я не могу уделять сотрудникам по личным вопросам даже пару минут в день. Не могу!

– Это не личный вопрос!

– Не важно. Все можно обсудить по скайпу позже.

– Я хотел не по скайпу!

– Не ты устанавливаешь правила.

– Господи, да впустите меня на две минуты, и все!

– Ты меня слышал. У меня работа!

И босс отключился. Неимоверным усилием воли Алекс сдержался. Он хотел заорать, чтобы слышали все соседи. Был вариант позвонить кому-нибудь еще, чтобы дверь в подъезд открыли, а уже с дверью квартиры он разберется. Хотелось позвонить боссу на мобильный и высказать все, что Алекс о нем думает.

Он не сделал ни того, ни другого, ни третьего. Внутри этого взрыва, который зарождался с неимоверной скоростью, как ни странно, возникла необъяснимая пустота. Казалось, кто-то легонько остановил его за плечо, остановил посреди вихря, который не замер, но продолжал бушевать в ином измерении. И Алекс смог проанализировать ситуацию до того, как совершил что-нибудь непоправимое.

Алекс не подозревал у себя подобных способностей. Что-то небывалое. Он увидел, чем закончится каждый из вариантов. Самое главное, он понял, что ни на шаг не приблизится к тому, чтобы понять причину происходящего, не раскроет загадку смерти Кирилла, и это не считая того, что он просто может лишиться работы и устоявшейся жизни: нормальной квартиры, режима дня, достатка. Он разобьется о стену, подобную той, что остановила его ночью, и ни одного плюса в этом минусе не получит.

Алекс медленно отступил, глядя на домофон, как если бы смотрел в глаза босса. Взгляд, как называют его банально, испепеляющий, полный ненависти, мог смутить босса, но домофон оставил равнодушным. Алекс отвернулся, сел в такси.

– Назад. Ко мне домой.

Таксист ничего не прокомментировал, разворачивая машину.

К счастью, в течение дня Алексу не пришлось связываться с боссом, только со своими подчиненными. Он не был уверен, что глядя в лицо босса на мониторе, он вновь остановит себя небывалым хладнокровием. Он был уверен в обратном.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »