Время на исходе

Страница 17 из 29

Перед тем, как сесть у монитора, Алекс прошел по квартире, заглянул в шкаф, комод. Вещи Кирилла по-прежнему находились здесь, но ничего, что дало бы Алексу хоть какую-то информацию, не оказалось. Как он и ожидал.

Алекс присел за компьютер. Очень похоже, что никто из файлов Кирилла ничего не удалял. Целая вереница файлов по работе, какие-то игры, музыка, фильмы, книги. Алекс щелкнул «мышкой» по файлу «личная переписка». Файл не открылся, вместо этого на экране возникла короткая надпись: «Введите пароль».

Алекс замер, глядя на два слова посреди экрана. То, что он искал? Или там, за этим паролем, ничего нет? Лейтенант одолел эту преграду или ему это не понадобилось?

Время пошло, он сидел и не двигался. Алекс взглянул на часы. Он в квартире Кирилла больше получаса, и большую часть этого времени просидел перед монитором. Полчаса пролетели фантастически быстро, даже не верилось. Насколько ему казалось, в таких ситуациях время наоборот растягивается неимоверно.

Алекс отвернулся, прикрыл глаза. Требование пароля мешало ему. Надо расслабиться. Что для Кирилла было важным? Какие-то имена? Даты? Места? События? Какое слово могло подойти?

Спустя четверть часа Алекс покачал головой, поднялся со стула. Ему хотелось плакать, настолько было обидно. Как оказалось, он вообще не знал своего друга. Быть может, друг – слишком громко сказано, у Алекса не было друзей, но Кирилл – единственный человек, с кем доводилось общаться. Как бы Алекс не избегал контактов вживую, с Кириллом это изредка случалось, и нельзя сказать, что Алексу это было неприятно, что он этого не хотел. Он прожил половину жизни, был женат и развелся, но к этому моменту у него не было человека, которого он знал, как знают кого-то из близких.

Он даже примерных, черновых вариантов пароля не мог предложить. Даже выстрелы вслепую исключались. Он еще не покинул квартиру лишь потому, что странная слабость сменилась оцепенением: он двигался, как в толще воды. Вот значит, насколько плохо он знает даже того, с кем общался. Такое ощущение, что он – единственный в мире живой человек, а все вокруг – фикции. Это, конечно, не так, но со своим одиночеством он запечатал себя, как настоящий отшельник. Такого затворника надо еще поискать – сам добился того, что людям до него не добраться, и теперь…

Алекс замер. Он уже коснулся пальцами дверной ручки, готовый покинуть квартиру ни с чем, но будто наткнулся на невидимую, но непреодолимую преграду.

Настоящий отшельник? Затворник? Как там говорил Кирилл в их последнюю встречу?

«Мы с тобой, как отшельники – вообще ни с кем не общаемся. Как будто людей боимся». Почему-то это слово, отшельник, вызвало странную реакцию, как если бы Алекс что-то нащупал в полной темноте.

Он медленно обернулся, посмотрел на компьютер. Расстроенный, он его даже не выключил. Посчитал, что это не имеет смысла, хотя все равно должен был выключить. Неужели догадался? Уверенности не было, можно только проверить.

Алекс вернулся, присел, посмотрел в монитор. Медленно ввел слово «Отшельник». Нажал «ввод». Система дала ответ «пароль неверен». Алекс закрыл глаза на пару секунд, медленно качая головой. Он ошибся.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »