Время на исходе

Страница 16 из 29

работе, по графику, у них не было лишней минуты, и все-таки они еще недавно работали вместе с Кириллом, хотя бы дань уважения можно было и отдать. Практически каждый, с кем Алекс заговаривал, быстро сворачивал тему, утверждая, что не успевает по работе. Казалось, домой они уезжают на автобусе, и, если опоздать на него, будет задержка, но каждый из них находился дома и никуда опоздать просто не мог.

С Ритой вышло иначе. Когда Алекс заговорил с ней о Кирилле, она попросила перезвонить ей вечером, после работы. Это выглядело хотя бы по-человечески. Однако вечером Рита сослалась на то, что у нее сильно разболелась голова, а таблетки она принимать не любила. Алекс не знал, что и думать. Все от него как-то ускользали, ставили на пути невидимые, но непроходимые препоны. Он опасался, что и сегодня вечером Рита найдет некий предлог, вполне правдоподобный, чтобы не говорить о том, о чем не хочет говорить. Или не должна.

И Алекс ей не позвонил. Он надеялся, что она позвонит сама, но близилась полночь, а этого не случилось. Пока он ждал, ему и пришла мысль что-то сделать самому. Он не сразу подумал о том, чтобы войти в компьютер Кирилла, поискать что-нибудь в переписке электронной почты, в скайпе, в каких-нибудь личных файлах, если таковые обнаружатся.

Все это сформировалось в сознании, когда он уже собирался выходить из квартиры. Конечно, полицейские забрали компьютер Кирилла или же удалили файлы, в которых могли быть хоть какие-то сведения и зацепки, но выбора уже не было: Алекс настроился сделать хоть что-то. Он просто хотел войти в квартиру друга и осмотреться. Ничего, что лейтенант уже просмотрел электронную почту Кирилла и унес компьютер. Этого следует ожидать.

Алекс остановился перед дверью, в очередной раз замер, прислушался. Соседи Кирилла спали, во всяком случае, никого слышно не было. Алекс достал ключ. Странно, что он вообще о нем вспомнил – Алекс дал ему запасной ключ от своей квартиры более полугода назад. Это был скорее каприз, нежели надобность. Кирилл объяснил это тем, что раньше уже терял ключи, и уж лучше в затруднительной ситуации по возвращении домой заскочить к соседу-приятелю, нежели вызывать соответствующую службу или ломать дверь. Ключ кушать не просил и много места не занимал. Алекс взял дубликат на хранение и забыл об этом.

Он вставил ключ в замочную скважину почти бесшумно. Пришел бы он сюда без ключа? Алекс не мог сказать. Вскрывать чужие замки он не пробовал. Он медленно повернул ключ два раза. Дверь была не заперта.

Алекс вошел внутрь. Встав на пороге спальни, где он нашел тело Кирилла, Алекс одернул руку от выключателя. Снаружи кто-нибудь мог увидеть свет в окне квартиры Кирилла, случайно или нет. Алекс задернул шторы. Если кто-то следит за окнами, он все равно заметит чье-то появление. Но выбора у Алекса не было.

Алекс включил свет, осмотрелся. Компьютер был на месте – не забрали. Там ничего важного нет или лейтенант все почистил и нужное скопировал. Велик шанс, что там вообще уже ничего нет, но Алекс шагнул к компьютеру, включил.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »