Время на исходе

Страница 14 из 29

– Назовите, будьте добры, ваше полное имя. Полное количество лет. Место учебы или работы. Свое семейное положение.

Алекс все назвал. Лейтенант записал данные в блокнот, просмотрел их, вновь обратил внимание на Алекса. Заглянул в какой-то свой файл у себя в компьютере.

– Насколько вижу, судимостей у вас нет. С полицией прежде дел не имели?

– Нет.

– Дверь была не заперта?

– Да. Прикрыта, но не заперта.

– По какой причине вы к нему пошли? Насколько могу судить, люди такого типа, как вы и ваш… приятель, сейчас больше разговаривают по скайпу, а не навещают друг друга вживую?

Хороший вопрос, мать твою. Похоже, лейтенант лишь начинает въедаться, ввинчиваться, как клещ в тело жертвы. Что ему сказать? Правду? Или… Похоже, вилять смысла нет, тем более, так легко запутаться, и этот полицейский, чего доброго, обвинит Алекса в самом худшем.

– Кирилл хотел сообщить мне что-то важное. Вчера позвонил и сказал, что зайдет ко мне после работы. Сам. Вживую, как вы говорите.

– И?

– Он не пришел. И я пошел к нему.

– То есть? А позвонить? Вызвать сначала по телефону, если скайп не включен?

– Я звонил. Телефон молчал. Что-то меня подтолкнуло. Обычно он на связи, когда ни вызовешь. А тут вчера у него голос был странный. Я и…

– Странный? Точнее.

– Ну, не знаю… Удивленный и… Может, немного испуганный?

Молчание. Лейтенант обдумывал услышанное. Алекс вспомнил еще деталь.

– Я ему сам предлагал, мол, давай по скайпу поговорим. Тем более что недавно виделись у него. Пиво пили.

– А он?

– Сказал, что надо вживую.

– Хорошо. Спасибо за информацию, Алекс. Оперативно, надо сказать. Сейчас я вызываю по адресу вашего приятеля наряд. Сам туда подъеду. А вам надо возвращаться домой.

– Домой? А… вопросы по… этому делу?

– Все, что надо, на первое время, я у вас узнал. Спасибо. Уходите, только ничего не трогайте. Ваши отпечатки в нашей базе данных имеются, так что пока вас не побеспокоят. Если что-то понадобится, я вам позвоню. Все ясно?

Алекс кивнул.

– Компьютер не выключать?

– Вы правильно поняли. Спасибо.

Алекс повернулся, медленно вышел из комнаты. На пороге обернулся. Лейтенант смотрел на него с монитора. Ждал, когда тот покинет квартиру?

Алекс вышел, и лишь на улице исчезло ощущение, что его подталкивают в спину.

 

 

2

 

Он вошел в подъезд Кирилла, замер на лестнице, прислушался. Алекс все еще сомневался, правильно ли поступает.

Минуло три дня, ничего не изменилось, но на каком-то уровне все стало иным. Алекс не смог бы объяснить, в чем конкретно это выражалось, но было достаточно осознания одного лишь факта, что человека не стало, единственного, с кем Алекс хотя бы изредка встречался вживую.

Кто-то убил его.

Потому что Кирилл хотел что-то рассказать Алексу.

Нельзя сказать, что сомнений в этой версии у Алекса не было, но их становилось меньше, они слабели с каждым днем – по мере того, как он снова и снова прокручивал в памяти последний разговор с Кириллом. Что мог такого важного – и опасного для других – сообщить Кирилл? Даже примерного ответа у Алекса не было, но парня убили не потому, что ограбили квартиру, убили неслучайно. Существовал некий ответ.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »