Время на исходе

Страница 13 из 29

Ножа нигде не было. Существовал теоритический вариант, что Кирилл, перерезав себе горло, выбросил нож в окно – прошел, несмотря на боль, пару шагов, открыл окно, избавился от ножа, закрыл окно, вернулся к столу. Единственной проблемой оказалось отсутствие пятен крови между телом и окном.

Алекс достал телефон из кармана, набрал номер полиции. Он хотел выйти из комнаты, но почему-то возникло ощущение, что он поворачивается спиной к другу, когда тот просит помощи. Алекс остался. Спазмы и вид крови – ничто в сравнении с тем, что испытывал, умирая, Кирилл. Можно и потерпеть. Возможно, ему придется описывать то, что он увидел, посему лучше не ходить туда-сюда.

Отозвался низкий мужской голос, представившийся лейтенантом отдела убийств. Алекс назвался, сказал адрес и сообщил, что обнаружил приятеля убитым.

– Вы сейчас на месте убийства? – спросил лейтенант.

– Да. Я вижу его тело. Рядом нет ни ножа, ни лезвия… Это убийство…

– Постойте с выводами. И помолчите. Отвечайте только на вопросы. У этого человека есть компьютер и скайп?

– Да. Он в этой же комнате.

– Хорошо. Включите его, если у вас получится. И покажите мне это камерой. Только не отключайте связь.

Алекс подавил дрожь. Впрочем, это было здравая просьба. Стоило признать, с полицейским, на которого пришелся звонок, Алексу повезло: соображает. Он шагнул к компьютеру, всмотрелся. С телефоном у правого уха нажимать на кнопки почему-то оказалось неудобно, хотя у себя дома Алекс использовал для этого одну руку, никак не обе.

Компьютер ожил, Алекс вошел в скайп.

– Готов, – сказал он в трубку. – Включил.

– Добавьте меня в список контактов, – лейтенант медленно, разборчиво продиктовал свой скайп.

Алекс ввел имя, обождал секунд десять. На мониторе появилось лицо: эспаньолка на подбородке, крупный нос, маленькие, глубоко посаженные глаза. Полицейский не мог быть ему знаком – Алекс его не помнил, однако его внешность показалась настолько ожидаемой, как если бы это уже происходило раньше: Алекс добавлял человека в скайп, смотрел на него, разговаривал. Теперь даже голос казался не таким чужим. Конечно, это было лишь ни к чему не обязывающее дежа вю, сама обстановка и труп могли вызвать любые странные ощущения. Алекс воспринял все это спокойно, не пытаясь вспомнить, откуда он мог знать лейтенанта.

– Теперь приподнимите монитор и слегка наклоните верхнюю часть вперед. Вот так… Теперь ближе поднесите, только угол не меняйте.

Алекс выполнил все, как просил полицейский. Он постарался замереть, но руки быстро налились тяжестью, время вдруг растянулось.

– Держите, держите. Только не трясите. Надеюсь, монитор у него не золотой, обычный. Потерпите.

Алекс терпел. На лбу выступила испарина, одна капля поползла вниз, норовя закатиться в глаз. Алекс зажмурился. Сколько он там будет рассматривать? Фильм что ли смотрит? Что смотреть-то? Если только удовольствие получает, разглядывая чужую кровь. Кайф от того, что не своя собственная?

– Хорошо, поставьте на место.

Алекс с видимым облегчением вернул монитор на место. Вытер лицо, глянул на лейтенанта – тот пристально разглядывал Алекса.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »