Сумеречное состояние

Страница 20 из 27

– Человек позвонил, чтобы предупредить: мне туда лучше не ходить, иначе… Так я избегну каких-то проблем. Он спешил, сказал, что нет времени объяснять, что к чему, и связь прервалась. Знаю, это все выглядит как-то бестолково, но… Лера, ты меня слышишь?

Жена смотрела куда-то в сторону, и Арсений подумал, что лучше бы она рассмеялась или возмутилась причине, из-за которой муж предлагает никуда не идти. Пусть все, что угодно, лишь бы ни это молчание.

На вопрос Арсения она кивнула, продолжая смотреть в окно.

– Лера, не обижайся. Просто в последнее время… кое-что было. Кое-что не очень приятное. Например, я как-то бродил в парке вдоль Яузы и обнаружил в ограде дыру. За ней – частный дом и там…

Он снова замялся. Неожиданно понял, что не знает, как рассказать все логично, так, чтобы Лера восприняла его беспокойство. Этот рассказ тянул за собой случай из детства, но Арсений не был готов поведать еще и об этом. Будто ступор какой-то. Как если бы нужно было рассказать нечто постыдное, в чем даже близкому человеку не особенно признаешься.

Вконец смутившись, Арсений молчал, и Валерия шагнула к выходу из кухни. Он думал, что она скажет что-то типа, при чем здесь какая-то стена и какой-то дом, но она лишь прошептала:

– Ладно, – казалось, она сдерживает слезы. – Если не хочешь идти, не пойдем. Тебе решать.

– Постой, Лера, постой. Я тебе не так все объяснил. Пойми, я…

– Не надо, Арсений. Не надо ничего объяснять. Это твой начальник, ты и решай. Не хочешь, заставлять себя необязательно.

– Лера, я не…

– Извини, мне надо принять душ. Я после работы еще не ходила.

– Лера, я что-то не понял. Чем я тебя обидел?

– Ни чем ты меня не обидел. Все, я пошла в ванную. Пусти.

Он не стал ее останавливать. Он по-прежнему не знал, как рассказать все, что его беспокоило, и чтобы это не выглядело абсурдом.

Хлопнула дверь в ванную. Послышался шум льющейся воды, но Арсений по-прежнему стоял, не двигаясь, в кухне. И с каждой минутой все его невысказанные слова, как камни, давно лежащие на дне, покрывались тиной сомнения. Неудивительно, что Валерия даже слушать его не стала.

Еще бы! Послушать какого-то ненормального и сделать далеко идущие выводы!

– Да пошло оно все… Глубоко и надолго!

Он решил вымыть посуду, чего почти никогда не делал, и вскоре на душе у него полегчало.

 

 

11

 

Вечеринка удалась. Празднование проходило в небольшом ресторанчике на Звездном бульваре, из тех, что принято называть уютными и семейными. Средних размеров аккуратный зал, без лишних изысков, оформленный мило и толково. Мягкие пастельные тона, удобная мебель. Громкость музыки умеренная, удачно подобрано освещение – не потемки, не слишком ярко.

Арсений вместе со всеми несколько раз плясал под кабацкие мелодии, которые так нравились шефу. В обычные дни подобная музыка вызывала у него рвотный рефлекс, но сегодня Арсений был пьян, сказывалось и то, что ушло, растаяло напряжение, преследовавшее с самого утра.

Он уже не помнил ни о звонках среди ночи, ни о том, как вел себя по дороге на вечеринку. Сейчас ему казалось, что все это вообще случилось с ним в какой-то другой жизни.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 »