Сумеречное состояние

Страница 18 из 27

трубку. Кто-то поздоровался с ним, что-то затараторил, но связь прервалась. Арсений, недоумевая, ждал, что ему перезвонят, но телефон молчал. На вопрос жены он признался, что не понял, кто это был.

Спустя неделю, днем в воскресение, он снова снял трубку, и снова тот же голос что-то суетливо заговорил, но короткие гудки прервали его до конца фразы.

Теперь Арсений осознал: сегодня ему звонил именно тот человек, связь с которым уже дважды прерывалась после нескольких слов. Теперь они успели поговорить несколько минут, и звонивший даже разрыдался, когда понял, что не убедил Арсения. Он хотел сообщить больше, чем успел, но постоянно приговаривал, что на подробности нет времени.

Можно ли этому верить? Почему тот человек не перезвонил, если не мог лично встретиться с Арсением? Там, где он находился, невозможно пользоваться телефоном сколько необходимо?

Запутавшись, не придя к какому-то выводу, Арсений оставил личность звонившего и сосредоточился на том, что этот человек сказал.

Как он выразился? Что от этого многое зависит, в том числе, жизнь самого Арсения? Что-то вроде этого. Еще он попросил, чтобы Арсений прислушался к себе. Что это значило? К чему прислушаться? На предстоящей вечеринке ему грозит опасность? Что там может случиться? Речь идет не о самой вечеринке, а о каких-то последствиях того, что там произойдет? Или…

Если все-таки поверить звонившему, что он действительно что-то знает и пытается уберечь Арсения, возможно ли, будучи предупрежденным, избежать что-то нехорошее?

Арсений фыркнул, повернулся на бок. Наверное, сказалась усталость, но его вдруг разозлило, что он обдумывает всю эту чушь. Всерьез воспринимать чьи-то телефонные предупреждения? Чего ему боятся? Он не связан с криминалом, он никому не должен денег, он ведет вполне добропорядочную жизнь, к тому же он – семейный. Точно также можно «грузиться» после слов какой-нибудь уличной цыганки-гадалки!

Отринув от себя все тревоги, он закрыл глаза и не заметил, как заснул. Ему снилось, как он сидит в каком-то кафе и слушает жалобы одного из давних школьных друзей. Друг говорил что-то про жену, но Арсений не улавливал смысл сказанного. Он что-то потягивал из стакана, не чувствуя вкуса, посматривал на Валерию, которая что-то выговаривала сыну. В голове крутилась лишь одна мысль: какая морока эта семейная жизнь.

 

 

10

 

Утром ничего не изменилось, но ближе к вечеру Арсений забеспокоился. Что-то терзало его, это чувство усиливалось. Арсений даже на работе не мог сосредоточиться, благо, что в преддверии юбилея шефа у них в эти дни был довольно щадящий режим.

Арсений решил, что вечером, вернувшись домой, поговорит о случившемся с женой. Он еще не знал, как много ей расскажет, но – что уже не вызывало сомнений – он предложит ей никуда не идти.

Не в силах дождаться конца рабочего дня, Арсений заговорил о ночных звонках с Геной, спросил, как тот реагирует в таких случаях.

– Что-то не припомню, когда мне ночью кто-то звонил. Что, сильно достают?

Арсений сказал, что это был единичный случай.

– Не бери в голову. Если опять кто-то подурачится, ты не клади трубку, и с другого телефона позвони в ментовку, тогда этого мудака быстро вычислят.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 »