Сумеречное состояние

Страница 17 из 27

Он еще раз пять набирал номер, но, судя по его исказившемуся лицу, снова шли короткие гудки, как бывает, когда набираешь несуществующий номер.

– Послушайте, – Костик покосился на часы. – Сейчас мои придут. Вам надо…

Он осекся, когда мужчина посмотрел на него. В его взгляде была такая тоска, что парень уже не смог требовать, чтобы он ушел. Но мужчина положил трубку и, не сказав ни слова, вышел.

Костик слышал, как тот медленно и неловко, как спросонья, спускается по лестнице. Парень глянул на часы.

Начало седьмого вечера.

 

 

9

 

Арсений стоял с трубкой в руке, как загипнотизированный короткими гудками, породившими на спине гусиную кожу, пока проснувшаяся жена не окликнула его.

– Спи, не волнуйся, – он наклонился, поправил одеяло. – Спи.

– Кто звонил? 

– Так… ненормальный какой-то, номером ошибся. Наверное, пьяный. Спи, все нормально. Я… телефон отключу, так что больше… никто не позвонит.

Он отсоединил шнур.

Жена поворочалась с минуту, и Арсений услышал ее ровное дыхание. Быстро заснула. Арсений какое-то время лежал с закрытыми глазами, пока не смирился: сон, если и придет, только под утро. Было всего полтретьего ночи.

Смирившись с этим, Арсений обдумывал странный телефонный разговор. Во всем этом было что-то… пугающее? В любом случае ощущения после этого звонка были неприятными. Это не было чьей-то изощренной шуткой. Кто из его коллег мог так пошутить? Главное – зачем? Кто-то хотел его запугать, добиться, чтобы он не пошел на вечеринку, что, так или иначе, может сказаться на его положении в фирме? Все это было неопределенно. Шеф – лояльный человек, он мог игнорировать такой факт, что кто-то из подчиненных не пришел к нему на юбилей. Особенно, если этот подчиненный сам извинится, сообщив вескую причину.

Арсений не претендовал на серьезное повышение, на какую-то должность, куда рвались еще пару человек. И в этом случае сложно представить, чтобы кто-то из конкурентов предпринял такой дешевый и даже в чем-то убогий шантаж.

Почему же Арсений не спит и обдумывает то, что сказал ему позвонивший? Почему?

Потому, что не так давно с ним уже приключилось нечто странное, он здорово понервничал, заодно вспомнил случай из детства, после которого он, еще мальчишка, пролежал несколько недель в больнице. Арсений так и не приблизился к пониманию, что с ним случилось, и все происшедшее уже тускнело, точь-в-точь, как тогда, в детстве. И вот кто-то звонит среди ночи, требует, даже умоляет, чтобы Арсений никуда не ходил.

Все это связано? Хотелось верить, что нет. И все-таки после необъяснимого случая на прошлой неделе странный звонок сложно забыть спустя считанные минуты после разговора.

И еще голос звонившего был смутно знакомым. Арсений уже не надеялся вспомнить что-то определенное, когда на ум пришла фраза звонившего о том, что связь может прерваться в любой момент, как уже было.

Эта фраза кое-что напомнила Арсению.

В прошлом месяце кто-то уже звонил, когда они с Валерией только легли спать. Они смотрели фильм по телевизору, было около полуночи, когда телефон зазвонил, и Арсений снял

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 »