Сумеречное состояние

Страница 14 из 27

Арсений снова пошел вперед и вскоре действительно увидел, что тропа перегорожена: между стеной и рекой был узкий сетчатый забор, за ним навален какой-то хлам. Пройти невозможно, если только не войти в реку. Он огляделся и вдруг понял, что затратил не больше пятнадцати минут. Вчера он плутал, казалось, несколько часов. В общем, сегодня получилось так, как должно было быть.

Он не обнаружил никакой пробоины.

И дома за стеной тоже не было.

– Нет здесь ни черта, – Арсений словно обращался к кому-то. – Забудь об этом и топай домой.

 

 

7

 

Арсению снилось, что он сидит в офисе, и перед ним в кресле развалился какой-то тип в длинном плаще. На столе между ними стоит телефон и разрывается длинными трелями. И вот Арсений, которому надо срочно что-то дописать в немаловажном документе, никак не может оторваться, чтобы снять трубку, а тип не шевелится, постукивая пальцами по крышке стола, делает вид, что его ни черта не касается.

Когда Арсений, наконец, вскинул руку к аппарату, готовый высказать типу в длинном плаще все «комплименты мира», он обнаружил, что находится у себя дома, в кровати, и сейчас ночь.

Телефон действительно звонил. Странно, что жена не проснулась. Она всегда крепко спала, но аппарат стоял рядом с ней. Кто-то звонил им среди ночи и настойчиво. Звук, обычный днем, сейчас такой неприятный, пронзил все поры тела тревогой, вынудил сердце пуститься в галоп.

Арсений выбрался из-под одеяла, обошел кровать, схватил трубку, едва не сбросив аппарат с тумбочки.

– Какого черта? – пробормотал он без всяких предисловий.

На том конце послышался тихий звук, как будто кто-то шморгал носом, затем тихий всхлип. Арсений приготовился выругаться и положить трубку, но его опередили:

– Что? Я дозвонился до тебя? О-о! Господи милосердный, спасибо Тебе! Я дозвонился, дозвонился!

– Эй, любезнейший, я…

– Слушай меня! Только не перебивай, прошу. Это очень важно.

Голос звучал глухо, связь была жуткая, будто человек звонил из какой-то пропащей дыры. На линии были помехи, Арсению пришлось напрягаться, чтобы разбирать слова.

И еще голос, который Арсений вроде бы слышал впервые, показался странно знакомым.

– Ты еще не ходил на ту корпоративную вечеринку, что устраивала твоя фирма тем летом? Нет еще?

Арсений растерялся. Через три дня, в ближайшую субботу, его действительно пригласили в ресторан, где генеральный директор собирался отпраздновать свое пятидесятилетие в кругу друзей и коллег по работе. Арсения пригласили, как одного из представителей руководящего звена.

– Скажи, ты еще там не был? Скажи, прошу.

По большому счету, Арсений впервые шел на так называемую корпоративную вечеринку, это был его первый раз на теперешнем месте работы, но человек на другом конце линии говорил так, как если бы этих вечеринок было немало. И еще так, будто лето уже закончилось.

– Кто говорит? 

– Скажи, неужели поздно? Да? Ты там побывал? Блядство!

– Кто говорит? – Арсений сдерживался, чтобы не заорать в трубку.

Пожалуй, он бы заорал, не будь рядом спящей жены.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 »