Сумеречное состояние

Страница 13 из 27

Арсений медленно продвигался вдоль низкого берега Яузы. Сердце колотилось, и он никак не мог успокоиться. В который раз он подумал, не повернуть ли назад и больше никогда не заниматься этой ерундой – поиском пробоин в стене? И все-таки он шел вперед: раз уж взялся за что-то – надо доводить до конца. Он понимал, что не угомонится, пока хоть что-то не выяснит.

При свете дня и тропинка, и стена не казались такими мрачными, как в сумерках, где-то с другой стороны Яузы слышались детские голоса, но это не ослабило напряжения. Арсений все сильнее убеждался – ничего ему вчера не померещилось. Он видел пробоину, стоял возле странного дома.

Он заметил утку, остановился, провожая ее взглядом. Не мешало сделать паузу, чтобы хоть как-то успокоиться. Он снова проанализировал все, что узнал за сегодняшнее утро. 

Племянник нашелся быстро – Арсений его разбудил.

– Шурка, дело есть. Окажи мне одну услугу, я тебе немного деньжат подброшу. Я ж понимаю, твое время тоже кое-чего стоит, – он изначально решил польстить мальчишке. 

Спросонья Шурка тормозил, понадобилось пару минут, чтобы он сообразил, о чем с ним говорят.

– Книгу потерял, представляешь? – сказал Арсений. – Чужую притом, нигде такую не купишь. Понесло меня вдоль берега, поскользнулся, ногу подвернул, искать уже не стал – слишком темно было. Думал, утром схожу, проснулся – больно ходить. Книга в красном пакете, ты ее быстро найдешь. Это рядом с пробоиной в стене. Вертикальная такая дыра. В нее даже протиснуться можно.

Арсений пояснил, как найти тропинку.

– Это недалеко от мостика. Пойдешь, увидишь дыру, там и посмотри в траве.

Племянник зевнул.

– И какого хрена вас туда занесло, дядя Арсений?

– Шурка, ты мне еще вопросы задавать будешь? Захотелось мне по-маленькому, отошел, чтоб народ не пугать. Потом думаю, пройду вперед, чтоб назад не тащиться, ну и скользко там. Так что ты осторожней, не свались в реку.

– Не беспокойтесь, не свалюсь.

– Тогда двигай. Тебя ждет вознаграждение.

Шурка поупирался – он хотел сходить туда после обеда, когда выспится, но Арсений надавил и вынудил его идти как можно быстрее. Арсений встал, позавтракал, ожидая, когда племянник перезвонит.

Тот скоро перезвонил.

– Нет тут никакой дыры. Вдоль всей стены прошел, упарился.

– Уверен? – голос Арсения дрогнул.

– Уверен. Дядя Арсений, вы вчера часом не наклюкались?

– Я до таких кондиций не напиваюсь.

– Но все равно что-то напутали. Я до конца прошел.

– То есть? Там что, тупик?

– Да, выйти нельзя. Перегорожено. Но я это… в траве под ногами тоже смотрел и никакого пакета не заметил. Только кучи говна кругом, даже втоптался разок.

Арсений молчал.

– Так мне что, опять искать?

– Нет, не надо. Забеги, я тебе деньги отдам. Ты ведь сделал, что можно.

Арсений покачал головой, вспомнив растерянное лицо племянника, когда тот пришел за деньгами. Похоже, Арсений выглядел неважно. Шурка даже попытался отказаться от вознаграждения, пришлось слегка настоять.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 »