Ступени реальности

Страница 49 из 50

Роки показалось, что слепой посмотрел на нее, хотя этого не могло быть – он ее просто не видел. Что-то сжалось у нее внутри, хотя потерянная мелочь нищего – ерунда в сравнении с тем, кого она застрелила и ранила в метро. Несмотря на это, Роки, не останавливаясь, сунула руку во внутренний карман куртки, обнаружила там несколько тысячных купюр. Кое-что. Она подалась к нищему, подхватила его коробку, не обращая внимания на отползавшего в страхе прохожего, схватила нищего за руку, сунула ему в ладонь коробку и деньги.

Она выпрямилась, чтобы бежать дальше, но произошло кое-что странное. Слепой сжал ее руку, удержав лишь на то время, чтобы сказать:

– Ищи там, где больше черепов.

Он отпустил ее, и Роки побежала, чтобы не потерять Гидроцикла. Она и слышала слова, и не слышала одновременно. Мало ли что болтают нищие в переходах. С другой стороны фраза хоть и казалась абсурдной, несла какую-то информацию.

Гидроцикл бежал по узкому тротуару. Вернее шел, но очень быстро и со стороны казался просто спешащим, без угрозы прохожим. Роки хотела побежать, сократить расстояние, выстрелить в упор, но не вышло – боль в боку усилилась. Крови стало больше. Бежать она не могла, и хорошо, что об этом не знал Гидроцикл.

Слева появилось красивое здание кирпично-коричневой расцветки с кованой оградой и внутренним двором перед входом. Вереницы людей входили и выходили оттуда.

Третьяковская галерея.

Гидроцикл подался туда. Здесь его достать будет тяжелее, чем в вагоне. Он с легкостью затеряется.

Роки остановилась в воротах – боль вынудила ее остановиться. Слишком сильная боль. Крови стало больше, она заливала весь правый бок. Роки уже не могла достать врага прежде, чем он проскользнул внутрь художественной галереи. Что делать? Есть ли там другой выход и как легко противник сможет покинуть здание? Ждать или идти следом? Что-то подсказало ей, что Гидроцикл затаится там, внутри. Ради этого он и выбрал Галерею. Никуда уже не пойдет. Он тоже измучен, возможно, даже ранен.

Она не сразу заметила, что в считанных шагах от нее на входе во двор стоял молодой нищий.

– Благодарствую за помощь, – говорил он. – Благодарствую за помощь…

Он говорил вполголоса, ненавязчиво, и, казалось, для тех, кто не хотел его замечать, он и оставался незамеченным. Так и Роки не замечала его, пока одна фраза не дошла до сознания девушки.

– Стоять нельзя, надо двигаться, – и снова. – Благодарствую за помощь. Благодарствую за помощь…

Роки показалось, что она ослышалась, она была уверена в этом – нищий не смотрел в ее сторону и говорил то же, что и минуту назад. Ничего, кроме заученной фразы.

Что-то подтолкнуло Роки – она двинулась к Галерее. Если выжидать, она истечет кровью. Возможно, у нее остались всего лишь минуты, чтобы найти и прикончить Гидроцикла. Возможно, это ее последний шанс. Враг повернул сюда, чтобы затаиться, выждать. Если бы он хотел пройти некое здание насквозь, для этого логичней было выбрать любой магазин или ресторан.