Ступени реальности

Страница 44 из 50

Гидроцикл побежал прочь через дворы. Роки побежала следом. Они выскочили на улицу через узкий проход, и Гидроцикл, спрятав автомат, перешел на шаг. Вокруг было полно полицейских машин, обычных прохожих. Останавливались машины, водители выходили из них, чтобы выяснить, что происходит. Стрелять в противника в этой толпе было бессмысленно, зато находившиеся рядом полицейские сразу бы создали вооруженному человеку трудности. Роки поступила так же, как ее враг.

Он шел быстро, она спешила следом, не рискуя бежать, и заметила, что он понемногу отрывается от нее. Он был мужчиной, выше ее, его шаг был шире. Она догадалась, что он направляется к входу метро, и Роки рискнула.

– Папа! Папочка, подожди!

Она побежала. Слова помогли: прохожие расступались, и она видела, что Гидроцикл все ближе. Но он успел проскользнуть в метро прежде, чем она решилась достать оружие и прицелиться в него.

Она ворвалась следом, понимая, что надо смотреть под ноги, иначе на ступеньках недолго оступиться. Стрелять в Гидроцикла она не решится – слишком много людей, враг умело использовал их, как прикрытие. Он по-прежнему не позволял сократить расстояние, он его увеличивал, не боясь столкнуться с кем-нибудь, не боясь задержки и того, что обратит на себя ненужное внимание.

Спустившись на платформу, она задержалась: где он? Заминка длилась не дольше двух-трех секунд. Как Гидроцикл ни пытался прятаться, ему нужно было двигаться и, значит, открываться. Он оказался с левой стороны, там, куда подошла электричка. Проклятье! Роки была правее, она успевала вскочить в электричку, но не в тот вагон, куда вбежал Гидроцикл. Она могла попытаться, но при этом рисковала не успеть. Она хотя бы не потеряла его! Дождаться следующей остановки и не упустить врага на этот раз.

Она протиснулась к нужному краю вагона, но сквозь стекла торца вагона рассмотреть Гидроцикла не смогла: полно людей. Толпа создаст трудности. Стрелять она не сможет даже с близкого расстояния – обязательно зацепит посторонних. Гидроцикл сдерживаться не станет. Дать ему выйти из метро? Для этого надо вести его, находиться слишком близко, чтобы он не соблазнился на стрельбу.

Электричка сбросила скорость, остановилась. Роки мягко отпихнула двух человек, оказалась у выхода первой. Один из них, парень лет двадцати, издал негодующее восклицание, Роки даже не оглянулась на него.

Двери открылись. Роки выскочила, держа руку на автомате под курткой. Из соседнего вагона повалил народ. Гидроцикла не было – остался в вагоне. Роки вскочила в вагон. Гидроцикл, стоявший у дальней от нее двери, вышел – всего лишь один шаг. Роки выскочила следом. Гидроцикл вернулся, вернулась и Роки. Пассажиры зашли в вагон, большинство смотрели на Роки либо на Гидроцикла. Двери вот-вот закроются. Гидроцикл выжидал в вагоне, Роки – на платформе. Двери начали закрываться. Роки ступила в вагон, Гидроцикл выскочил, но и Роки успела выскочить. Интуитивно она догадалась, что Гидроцикл не рискнет остаться в закрытом пространстве, попытается вновь сбежать.