Ступени реальности

Страница 36 из 50

Он разозлился: она отбирает у него время, усложняет поиски их дочери. Он рванулся к ней, схватил за руку, сжал, вынудив ее заорать от боли. От физической боли, не имевшей к исчезновению Лины никакого отношения. Она ударила его по лицу, он уклонился, и следующий пришелся ему по голове – словно камнем саданули. Эд осознал, что это надо прекращать, иначе будет хуже. Он бросился к ней, как в борцовском поединке, обхватил, блокируя руки, приподнял над землей, как если бы собирался бросить на землю, навалившись следом. Она ударила его стопой по голени, но его ярость приглушила боль. Он сжал Риту, вызвав серьезную боль, которая, быть может, и остановила ее, вынудив подумать о себе.

– Заткнись ты, наконец! – крикнул он. – Мне тоже хреново! Что ты творишь? Что? Ты лупишь меня, а я ищу Лину! Так помоги же мне, мать твою!

Упоминание дочери отрезвило Риту. Она обмякла в руках мужа, захныкала, пытаясь закрыть лицо руками, но Эд держал ее, и она не могла дотянуться.

– Я не выдержу этого, не выдержу. Я просто умру.

– Выдержишь. Люди и не такое выдерживают. И живут дальше. Но тебе-то не придется жить дальше без Лины. Мы же найдем ее. Согласна?

Она что-то промычала, и этот неопределенный ответ нарушил звонок его мобильника. Чтобы снять трубку, Эду нужно было отпустить жену. Он не решался, хотя не знал, кто ему звонит.

– Сними же трубку, – сказала Рита.

– Только не делай глупостей. Постой рядом.

– Сними трубку!

Он медленно отпустил ее, она никак не отреагировала на это, просто стояла рядом, обмякшая, как брошенная. Эд глянул на экран, снял трубку.

– Да?

– Эд? Ты? – голос глухой, как из другой вселенной. – Это Игнат.

– Игнат?

Эд не сразу понял, что ему звонит двоюродный брат. Человек, с которым они почти не общались, который просидел когда-то на свадьбе Эда и Риты, как тень, невидимый и неосязаемый, причем не потому, что был настолько стеснительным, скорее, невероятно отстраненным. Человек из другого мира. После они его ни разу не видели. И не созванивались. Эд забыл о его существовании.

– Я… случайно позвонил тете Вере, уже не помню, почему… Она сказала про вашу… Лину. Я… могу приехать и… помочь в поисках.

– Игнат… Да, спасибо, приезжай. Каждый человек на счету.

– Я предложил ехать со мной мужу тети Веры, но он… не может. Сказал, его уволят с работы, если он… Он только-только вышел из отпуска и не может поехать. Понимаешь? Больше я никому не звонил. Все… всегда заняты.

– Ничего, мы справимся сами. Я понимаю.

– Ну, ладно. Извини… за дядю…

– Брось. Причем тут дядя к тебе?

– Адрес я ваш знаю… Скоро приеду.

Эд поблагодарил, положил трубку, неожиданно вспомнил, что Игнат ему двоюродный брат даже не по крови. Когда-то его усыновили родственники Эда. Он даже не знал деталей: что, почему, кто был родителями Игната. Что ж… Хотя бы этот человек приедет поддержать их и помочь.

Когда Эд посмотрел на Риту, ее уже трясло от едва сдерживаемых рыданий. Его ждала тяжелая ночь. 

 

 

 

4

 

Мотоцикл несся по вечернему проспекту вдоль реки параллельно гидроциклу, рассекающему черные воды. В отличие от Человека-гидроцикла, Роки рисковала разбиться каждую секунду.

Она лавировала в потоке машин.

Выскакивала на тротуар, вынуждая редких прохожих шарахаться.