Ступени реальности

Страница 34 из 50

Она опустилась на сидение, ее трясло, рук она не чувствовала. Девушка смотрела на нее со смесью восхищения, страха и неверия. Но ни она, ни ее мать внимания Роки не привлекли. Роки встретилась взглядом с эффектной брюнеткой. Та улыбнулась одними губами, не отводя взгляда. Роки тяжело дышала, усталость притупила ее инстинкты. Опасность она почувствовала слишком поздно.

Чтобы убедиться, что Гидроцикл перестал двигаться и ждет возвращения на землю, Роки выглянула вниз, слегка перегнувшись. И ощутила, как крепкие пальцы обхватили ее щиколотки, резко дернули вверх, отрывая ноги от пола. Брюнетка! Руки оказались у нее невероятно сильными для женщины.

– Тебе не повезло, Роки, – злоба переполнила голос. – Ты проиграла.

Роки никогда бы не подумала, что с Гидроциклом здесь будет кто-то еще, из его ли команды или просто наемник, тем более наемник женского пола. Додумать это она не успела.

Еще одно резкое движение… И Роки вывалилась из кабинки.

 

 

 

Рита металась по комнате, и Эду пришлось потрудиться, чтобы усадить ее, заставить сосредоточиться и выслушать его. 

– Почему они так долго? – сказала она. – Полчаса прошло, как ты звонил.

– Не паникуй. Лина вышла со двора просто погулять и заблудилась.

Она встала.

– Ты сам в это не веришь.

Он усадил ее обратно.

– Не важно, во что я верю. Мы должны допускать и это. Я хочу сказать, сначала надо обыскать ближние кварталы и уже после делать что-то другое. 

– После?

– Рита, успокойся. Выслушай ты меня!

Она закрыла глаза, обхватив себя руками за плечи, выдержала пауза.

– Я слушаю.

– Сейчас прибудет полиция. Но они вряд ли сделают все, как надо.

– Зачем тогда ты им звонил?

– Все равно они – помощь. Хоть какая-то. Надо, чтобы ты держала себя в руках и позволила говорить мне. Хочу объяснить ситуацию, может, дадут людей для прочесывания близлежащих кварталов. Иначе их появление ничего не даст.

– Хорошо.

– Обещаешь выдержать их вопросы, говорить спокойно, не истерить?

Пауза.

– Обещаю.

Он сел рядом, обнял ее, поцеловал в щеку.

– Мы вытерпим это, должны вытерпеть. Для этого нужно сдерживаться. Злость, паника, лишние движения – это сожжет остатки энергии, а она нам понадобится. Понимаешь меня, Рита?

Она кивнула, сдерживаясь, чтобы не разрыдаться.

– Это как бег на выносливость, на длинную дистанцию. Хочешь – беги изо всех сил, но это ничего не даст: выдохнешься, рано или поздно. Лучше бежать равномерно, так больше шансов добежать до конца.

Она закусила губу, закрыла глаза. Они услышали звук подъезжающей машины. Эд встал, шагнул к двери, оглянулся на Риту, она лишь слабо махнула рукой: говори сам. Он вышел. Она сидела, сжимая зубы, сжимая внутри что-то, что отвечало за способность удержать здравомыслие и не свихнуться. Ей нужно быть сильной – пока она не найдет Лину.

Эд разговаривал с полицейскими минут пятнадцать-двадцать. Рите этот разговор показался часовым. Они зашли в комнату, где она сидела, и по взгляду мужа она поняла, что ей надо говорить с ними. Выбора не было хотя бы потому, что она последней видела девочку, именно она косвенно виновна, что Лина исчезла. Двое полицейских не торопили ее, понимая ситуацию, но ясно было, что они зададут все вопросы, которые посчитают необходимыми.