Ступени реальности

Страница 32 из 50

Роки на всякий случай посмотрела на своих соседей по аттракциону, убедилась, что никто не помешает ей, ничего не скажет, после этого выбралась наружу, обхватив перекладину, которая тянулась по всей внешней окружности Колеса. Сразу ослабели руки, закружилась голова, в животе стало не просто пусто, стало больно, хотя боль была иная, не такая, как всегда. Это была боль страха – есть и такая.

Роки на секунду прикрыла глаза, сосредоточилась на кабинке, которая уходила вниз. Проклятье! Смотреть туда не получится без того, чтобы не видеть землю, людей-муравьев, миниатюрные автомобили, деревья и такие же здания ВДНХ. Без того, чтобы не видеть и не думать, что будет, если она сорвется. Господи, как высоко! Но выбора у нее не было, хотя она еще могла забраться назад, в кабинку. При этом она могла спускаться под небольшим наклоном, так легче, и этот наклон становился все более крутым.

Она заставила себя сдвинуться с места, руки заныли, но удержали ее. Она продвинулась на метр, на два. Получалось! Соседи по кабинке, перегнувшись через борт, смотрели на нее, застыв, с вытаращенными глазами, как если бы это они висели над пропастью, не она. Она подмигнула им, хотя не осознала, что сделала.

Она ускорила перемещение по перекладине, заскользила по ней, шум внешнего мира заглушили удары своего сердца. Вот и соседняя кабинка – промежуток на пути к Гидроциклу, перевалочный пункт. Ее ноги опустились на крышу кабинки, снизу послышались испуганные реплики, люди под ней засуетились. Роки понимала, что надо двигаться дальше, у нее были считанные минуты, но страх приклеил ее ноги к крыше кабинки, и никакая воля не могла направить ее дальше.

Она простояла минуту, пошла вторая. У Гидроцикла появились шансы уйти от нее, они росли с каждой секундой. На периферии сознания до Роки дошло, что ее поступок уже замечен многими людьми снизу, с земли. Множество посетителей остановились, задрав головы. Кто-то что-то кричал, указывая на нее. Возможно, ее вот-вот увидит Гидроцикл.

Мысль о нем подтолкнула ее, и она с опозданием осознала, что ноги ее болтаются в воздухе, а руки делают все, чтобы смещаться вниз и при этом не разжаться. Она вновь спускалась вниз. Люди в кабинке, на крыше которой она только что была, вскричали. Это была пара лет двадцати. Роки сосредоточилась на кабинке Гидроцикла. Только бы успеть и не сорваться! Только бы хватило сил и сосредоточенности.

Крыша кабинки приблизилась, и Роки поняла, что сил у нее хватит. Только бы передохнуть минутку перед схваткой с Гидроциклом. Эта сволочь уже близко.

Ноги опустились на крышу кабинки, и губы Роки растянулись в улыбке. Получилось! Хотя все лишь начинается: прежде была прелюдия, борьба с собой, не с Гидроциклом. Роки сделала шаг к краю крыши, и крики снизу как-то изменились. Девушка поняла: что-то произошло. Она глянула вниз и поразилась: Гидроцикл спускался вниз в ее стиле, перебирая руками по перекладине, помогая ногами. Поразительно, но он покинул кабинку!