Ступени реальности

Страница 30 из 50

Она подалась в очередь к Колесу скорее от безысходности, нежели поверив своему чутью, что Гидроцикл по-прежнему рядом. Скорее всего, он уже далеко, довольный, как может быть доволен подонок, избежавший справедливой кары. Роки настырно пробиралась по лабиринту. Удивительно, но ее никто не останавливал, не задавал вопросы, наверное, полагая, что она куда-то выходила, и ее очередь в самом начале. Она подобралась к месту, откуда желающие садились в кабинки. Тяжесть внутри усилилась, но у нее не было выбора – пусть хотя бы иллюзия продлит надежду.

Роки замерла. Показалось ей или в последней поднимающейся кабинке мелькнул Гидроцикл? Кабинка закрытая, стеклянная стена отсвечивала, Роки могла запросто ошибиться. Ее толкнули, потеснили, и она поняла, что ей надо на что-то решаться. Следом отошла очередная кабинка, затем еще одна, и Роки осталось только стоять без действия, ожидая.

Не отрываясь, она следила за той закрытой кабинкой, в которой мог находиться Гидроцикл. Она вжалась в перекладину спиной, не мешая тем, кто подходил на посадку, и ее не трогали, не отвлекали. Роки вцепилась в эту последнюю надежду, не желая признавать, что отчаяние гораздо сильнее, чем должно быть, когда шансы все еще остаются. Она пыталась убедить себя в обратном и не могла. Зачем Гидроциклу было уходить к Колесу? Тот же самый тупик, откуда можно возвратиться лишь по своим следам. Это неразумно, так рисковать после продолжительного бегства.

Или он на это и рассчитывал?

В этом была своя логика. Гидроцикл бежал от Роки с легкостью, как будто играя, от него можно ждать любого алогичного поступка, особенно сейчас, в толпе и по случаю их затянувшегося поединка.

Шея затекла, но Роки настырно стояла в прежней позиции с задранной кверху головой. Она обдумывала вариант ухода, но пока еще что-то необъяснимое держало ее здесь. Интуиция? Она смотрела, смотрела, не моргая. При этом старалась, чтобы ее не было видно из кабинки.

Сколько минут Колесо делает полный поворот? Время тянулось невообразимо медленно. Кабинка, интересовавшая ее, казалось, зависла вверху и постоянно пропускала мимо себя очередную кабинку. Мощная иллюзия… Роки осмотрела людей вокруг, другие кабинки, но это ничего ей не дало.

Наконец, нужная кабинка начала сближение, и Роки, ведомая каким-то импульсом, пригнулась, спряталась за людей. Если она не ошиблась, Гидроцикл будет всматриваться в толпу в лабиринте, и она не должна дать ему ни единой возможности. Для него она – ушла, не выдержала, вымоталась.

Она застыла в ожидании. Кабинка вот-вот окажется последней, где одни покидают кабинку, другие – едут дальше. Роки подалась вперед, стараясь остаться незамеченным, при этом увидеть все, что надо. Из нужной кабинки так никто и не вышел. Кабинка начала подъем. Роки замерла, вытянув шею. Никого?

И тут она его увидела. Гидроцикла.

Это был он, несмотря на темно-зеленый свитер – переоделся, сволочь! – и… накладную бородку-эспаньолку. Времени он не терял – использовал, чтобы стать другим, затеряться. Откуда у него эти вещи? Когда успел переодеться?