Ступени реальности

Страница 28 из 50

до появления вооруженных людей в камуфляже. Крики и жесты были, но для блюстителей порядка все присутствующие оказались на одно лицо, а сам Гидроцикл пару раз обернулся, указывая на Роки. Та не дрогнула, понимая, что лишь суета и страх выдадут полиции в ней ту, кого они искали. Она проскользнула следом за тем, кого преследовала.

Какое-то время Гидроцикл шел быстро, но не бежал, не предпринимал никаких действий, чтобы скрыться или завладеть чьей-то машиной. Они вышли к тротуару. Роки решила закончить с этой стратегической и уже ненужной ходьбой, метнулась за Гидроциклом, но эта бестия почувствовал, либо услышал ее шаги и побежал через дорогу.

Гидроцикл увидел, как на другой стороне паркуется машина. Роки не ожидала его маневра в сторону и поняла, что не успеет. Ей нужен был свой транспорт, если она не хотела поражения здесь и сейчас. Она побежала вдоль обочины. На ее счастье в потоке машин ехал на небольшой скорости мотоциклист. Роки не колебалась. Она чувствовала, что он ее не собьет, остановится, и она бросилась ему наперерез. Он затормозил, с руганью и проклятиями. Роки ударила его в нос кулаком. Потребовать мотоцикл, даже угрожая ножом, не было времени. Прижав руки к лицу, рокер свалился на асфальт, Роки подхватила нового «железного коня».

Гидроцикл удалялся на «Ауди» серого цвета. Роки бросилась в погоню. Ауди по скорости уступала «Альфа Ромео», Роки быстро сблизилась с машиной. Она пошла на обгон, Гидроцикл резко крутанул руль влево, и Роки пришлось вильнуть в сторону – она выскочила на встречную полосу и едва избежала столкновения. Спустя минуту она вернулась на свою полосу. Ей мерещился смех Гидроцикла. Без огнестрельного оружия она ничего не могла ему сделать, если только не таранить машину, пытаясь убить его и себя одновременно.

Роки осознала, что ее способ преодолевать заторы подходит и для этого случая. Можно попробовать. Гидроциклу придется понервничать и улыбаться он перестанет. Она отстала от Гидроцикла, приподняла переднее колесо, понеслась вперед. Она вскочила «Ауди» на багажник, на крышу и там застыла на несколько долгих секунд. Кажется, на мгновение она отключилась от происходящего, как если бы попала в параллельную реальность.

Она увидела девочку на койке в больничной палате, кого-то рядом с ней. Фигуры поблизости от ребенка были смутными, ненастоящими, будто находились в следующей реальности, параллельной той, которая являлась параллельной для реальности Роки. Девочка была неподвижна: лежала на кровати под одеялом с закрытыми глазами. Сердце билось едва-едва и, казалось, вот-вот остановится – жизнь с трудом теплилась в этом теле. Странно, но Роки слышала ее сердце. Отчетливо – так можно слышать шум моторной лодки, окунувшись и замерев под водой. Жизнь ее напоминала облако, пытавшееся сгуститься, стать чем-то менее эфемерным, однако прежде любой порыв ветра мог разметать его. Царило безветрие, но, кто знает, сколько оно продлится.

Роки показалось, что девочка подала голос. Странное восприятие, если учесть, что она лежала неподвижно и рот не открывала. Но девочка обратилась к ней, к Роки. Роки готова была услышать ее «слова», но не вышло.