Ступени реальности

Страница 27 из 50

Это мало что дало. Людей становилось все больше, проходы между рядами сузились, обогнать машину было нельзя. Роки все чаще отвлекалась на посетителей и торговцев, не желая переехать кого-нибудь. Гидроцикл сбавил скорость лишь немного, скорее, чтобы самому не застрять. Визг и крики людей усиливались.

Гидроцикл преодолел один длинный ряд, свернул налево, поехал в обратную сторону по параллельному ряду. Несколько раз разлетались тюки с вещами. Машина Гидроцикла валила вешалки с выставленной одеждой, мешки и коробки. Раздавило детский велосипед, но ребенка на нем не было. Роки не отставала. У нее крепло чувство, что скоро ее везение кончится, и кто-нибудь ее остановит. Она была уверена, что Гидроцикл поехал сюда, чтобы ценой собственной свободы и жизни подставить ее. Схватят его, но и ее тоже.

Нечто похожее едва не случилось. Роки увидела в конце ряда нескольких полицейских, их число пребывало. Гидроцикл их тоже заметил. Он затормозил, машину развернуло, и она застряла между торговых павильонов. Гидроцикл вывалился из машины, подался к узкому проходу между торговыми местами правого ряда. Чтобы не терять время на торможение, Роки свалилась с мотоцикла на выложенные на прилавке одеяла, скатерти и ткани. Мотоцикл впечатался в машину, разбив пару стекол, и заглох. Роки спрыгнула с товара, оттолкнув ногой продавца, пытавшегося ее схватить.

Она проскользнула там же, где протиснулся Гидроцикл. Теперь она преследовала его бегом. Они лавировали между людей, несколько раз Гидроцикл переваливался через прилавок, чтобы разорвать, приподнять или еще как-то преодолеть тыльную стенку торгового места, и выбраться на соседний ряд. Роки настигала Гидроцикла, но очень медленно, чувствуя, что преимущество можно потерять из-за малейшей мелочи.

Они оказались в рядах с овощами и фруктами. Гидроцикл перемахнул через прилавок, лишив преимущества настигавшей его Роки. Прыгать следом ей было опасно: разъяренные торговцы уже не позволят застать себя врасплох. Она побежала дальше, используя другие проходы между рядами.

В какой-то момент Гидроцикл оказался не таким ловким, и его за руку схватил торговец. Гидроцикл не был сентиментален и тут же пустил в дело нож. Второй такой заминкой воспользовалась Роки: схватила крупный апельсин, швырнула во врага. Апельсин чиркнул Гидроцикла по макушке, он присел на бегу, но даже не оглянулся, перепрыгивая через раскатившиеся по земле фрукты. Это едва не вызвало у Роки приступ смеха. Она на бегу схватила второй апельсин, но использовать его пришлось не против Гидроцикла, а торговца, вставшего у нее на пути. Бросок – и апельсин расквасил горе-охраннику нос.

Ближе к выходу с рынка Гидроцикл – интуиции его можно было позавидовать – перешел на шаг, не обращая внимания на Роки за спиной, и та, следуя инстинктам, несмотря на потенциальную возможность настичь врага за десяток прыжков, поступила также. Несмотря на волнение вокруг них, на некоторых людей, указывающих на беглеца и преследователя, они растворились в толпе, что произошло за считанные секунды