Сидящий у двери

Страница 5 из 21

Лежа на кровати в спальне, Алекс мог наблюдать лишь небо – рядом не было таких же высотных зданий. Теперь, прислонившись к стеклу, он не видел и неба. Один яркий свет, почему-то не слепивший глаза. Это можно было сравнить с белоснежным облаком, которым закрыло окно. Светящийся туман, не позволявший видеть дальше нескольких шагов.

 Алекс отпрянул от окна. Настоящее безумие! Вот на что это похоже. Может, ненормален Алекс, а не сидящий у двери? Во что бы то ни стало нужно выйти из дома. Еще немного, и он точно сойдет с ума.

 Алекс постарался не думать, что его ждет, так легче выйти из квартиры. Взял нож и пошел к двери. К его удивлению, ему не пришлось с собой бороться.

 Красноглазый посмотрел на него с прежним отсутствием эмоций. Алекс хотел сказать что-нибудь невинное, сойти за дурачка, усыпить бдительность сидящего у двери, но слова куда-то исправились.

 – Я же говорил, что у вас нет выхода, – сказал Красноглазый. – Вам придется отдать свои чувства...

 Алекс метнулся к лестнице, понесся вниз, прыгая через три ступеньки. В ушах стоял шум собственного дыхания и ударов туфель о плиты лестничных пролетов. Он бежал, не останавливаясь, рискуя повредить голеностоп или вообще разбиться. Этажей через десять он сбавил темп. Его никто не преследовал. Еще через пять этажей он остановился. Воздуха не хватало. Он согнулся, хрипло дыша, хватая ртом пустоту – он израсходовал весь свой запал. Появись сейчас Красноглазый, Алекс не сдвинется с места.

 Кое-как дыхание восстановилось. Он утерся рукавами снятого пиджака, рубашка противно прилипла к телу, словно он искупался в ней. Сначала он решил воспользоваться лифтом, но вовремя передумал. Лифт – это ловушка.

 Алекс выругался, двинулся вниз, морщась все сильнее – завтра он не сможет ходить, ноги болели уже сейчас. Если он только доживет до этого завтра.

 Внизу царил полумрак и... тишина. Алекс поискал вахтера, но никого не нашел. Никаких следов. И ни одного звука снаружи. Он еще не верил этому, пытаясь не смотреть в длинные узкие окна по обеим сторонам парадного входа, прошел к двери, потянул на себя...

 Яркий свет стеной заслонил мир. Свет по-прежнему не слепил глаза. Как непрозрачная пленка, он закупорил выход.

Выражаясь словами Красноглазого, Алекс не обнаружил вне дома знакомое пространство.

 

 

 

Когда Алекс появился на площадке девятнадцатого этажа, сидящий у двери, наконец, встал.

 – Теперь вы все знаете.

Он оказался худым, ростом ниже Алекса.

 – Ничего я не знаю! Что вам надо от меня?! Какого черта вы здесь делаете?!

– Я пришел, чтобы забрать ваши чувства. У людей есть то, чего никогда не было у нас.

 – У людей? Что за бредятина?

– Мы всегда видели вас. Иногда даже слышали, но никак не могли до вас добраться. Помогла случайность. Теперь мы можем появляться у вас по одному. Я знаю, что вы не сможете жить без пространства, вы обречены, поэтому отдайте свои чувства, и я верну вам украденное.

Алекс с трудом осознавал услышанное. Безусловно, это был бред, но... как объяснить то, что находилось вокруг дома?

– Кто вы? – вырвалось у него. – И что случилось с людьми?

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 »