Сидящий у двери

Страница 19 из 21

Ник знал все это. Но знание не избавило его от неосознанной реакции, когда тело ощутило субстанцию, ее запах, тихий звук, с которым она шевелилась внутри куба – он попытался вырваться, закричать, чтобы его вытащили наружу, и черт с ними, со всеми перспективами. Последовал безболезненный удар током (только с этим и можно сравнить), и Ник погрузился в бессознательное состояние. А когда «всплыл» на его поверхность, в душе царило умиротворение, бурая масса вокруг казалась чем-то родным и таким знакомым.

Было еще кое-что. Отстраненно, как подвыпивший человек, Ник различал внутри массы трехмерную картину. Шевельнулось беспокойство, но приглушенное, какое-то ненастоящее. Вскоре исчезло и оно.

 

 

 

Сафронофф, суетливый, улыбающийся, расставил на столике перед Ником с полдесятка стаканов: кофе, вода, сок, пиво, даже молоко. Еще и уточнил: не нужно ли водки или бурбона? В другой ситуации подобная «учтивость по отношению к клиенту» вызвала бы у Ника хохот, но сейчас, после стеклянного куба, его так зацепили первые слова Сафронофф, что остальное ушло на задний план.

Сафронофф знал. Каким-то образом глава корпорации знал то, что видели в кубе клиенты. Непонятно как, но все увиденное находящимися в кубе транслировалось Сафронофф, а, может, и не только ему. Его просторный кабинет с дорогой мебелью выглядел обычным, без секретов, помещением.

Глава корпорации присел по другую сторону стола, вытащил какие-то леденцы, принялся грызть.

– Значит, дорожная авария? Отлично! Просто отлично! Это не палец сломать или грипп подхватить. Это посерьезней – возможен летальный исход. Да и помучиться бы пришлось перед смертью. Кто знает, может, не один день. Человек – живучее создание, – он хихикнул.

Ник почувствовал внезапный приступ жажды, потянулся к ближайшему стакану – это оказался сок – и выпил его залпом. Сафронофф закивал – точь-в-точь папашка, чей ребенок соизволил, наконец, приняться за кашу.

– Главное – будьте спокойны. Никаких последствий не будет. Последствия были бы, не приди вы к нам вообще, – хихиканье. – Но теперь… теперь, Ник, все у вас шито-крыто!

Ник потянулся к следующему стакану – это оказалось пиво. В третьем была вода. Ник заколебался. Сафронофф улыбнулся.

– Еще сока?

– Да… если можно.

– Сколько вашей душе угодно, – он нажал кнопку на столе. – Вернее сколько угодно вашему телу.

Дверь открылась – в кабинет вошла девушка с подносом: пустой стакан и громадный пакет сока. Казалось, она стояла под дверью, ожидая сигнала босса.

Сафронофф сказал:

– После знакомства с нашим Полем у всех без исключения сильная жажда. Человек пьет, пьет и пьет. Но ничего страшного, – украдкой он взглянул на часы. – Уж с этим тем более стыдно не справиться.

Ник прикрыл глаза, наслаждаясь грейпфрутовым соком.

– Можно у вас… кое-что спросить?

– Естественно, Ник. Все, что угодно. Вы же наш клиент, вы потратили свои деньги.

– Как это происходит? В смысле… как я вижу то, что могло бы со мной случиться?

Сафронофф покачал головой:

– Разъяснить саму технологию мы не имеем права. Сожалею, Ник. Это единственное, чего вы от нас не узнаете. Но вы не расстраивайтесь, я…

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 »