Сидящий у двери

Страница 13 из 21

Это произошло незадолго до полудня, когда у нас стояла глубокая ночь. Мелани проснулась, почувствовав головную боль, и после спала лишь урывками. Ее сын, бывший снайпером уже несколько суток, очнулся, когда его обнаружили трое мужчин.

Двое из них были в гражданской одежде, обычной для боснийской молодежи. Третий выглядел как солдат Хорватской армии. У каждого был автомат Калашникова.

Прежде чем выйти из здания, они связали Денису руки и заткнули кляпом рот.

 

 

 

Первые гости появились около шести часов вечера.

К этому моменту Мелани чувствовала себя сносно. Головная боль отпустила. Доктор Джек покинул ее, чтобы принять душ и облачиться в новый костюм.

 Я и Мэгги встречали гостей, и они спешили поздравить Мелани.

В эти часы ее сын впал в забытье в подвале среди обломков кирпича и разного мусора. Он лежал со связанными руками на бетонном полу. В Боснии стояла ночь.

 Из приезжих на юбилее были двоюродная сестра Мелани с мужем. За ними пришел Грэг, мэр нашего городка. Мы его называем «наш мэр». Он наш ровесник, и мы знали друг друга с самого детства.

 После стали подходить остальные. Большинству гостей можно было идти пешком, и перед домом сестры стояли всего четыре машины. В круг общения моей сестры, как вы понимаете, входили в основном люди зрелого возраста. Самой младшей из приглашенных была тридцатилетняя племянница мэра Алиса. В последний момент выяснилось, что она не знает, с кем на вечер оставить шестилетнюю дочь, и Мелани настояла на том, чтобы молодая женщина взяла девочку с собой.

 Сначала мы с Мэгги планировали расставить столы в саду Мелани, но к полудню на востоке появились тучки и, чтобы торжество не оказалось неожиданно прерванным, решили устраиваться в большой гостиной. Нельзя сказать, что для почти двух десятков человек здесь было просторно, но определенная теснота только сплачивала. Мы открыли все окна, и Мелани пригласила гостей присаживаться к столу.

 Не буду утомлять вас подробностями тех нескольких часов, прежде чем началось необъяснимое. Скажу только, что все было очень мило. Мы беседовали, шутили, лакомились разнообразными блюдами.

 К десерту мы перешли часов в девять.

Спустя четверть часа это началось.

 

 

 

В Боснии наступило утро.

Когда Дениса поднимали двое в гражданке, он пытался заговорить по-английски, затем на ломаном сербском. Чем-то это не понравилось тому, кто был в военной форме, и он ударил Дениса кулаком в живот.

 

 

 

Мелани входила в гостиную, держа поднос с праздничным тортом. За ней шла Мэгги, готовая в случае необходимости помочь имениннице.

 Мелани не дошла до стола пару шагов, когда почувствовала удар.

Она была в платье цвета морской волны. При ходьбе платье искрилось, переливалось. Ткань на животе Мелани продавилась, как будто кто-то приложился рукой. Сестра вскрикнула, согнувшись, хватая ртом воздух. Мэгги, напоровшись на нее, ахнула. Торт с шестью десятками зажженных свечей полетел на пол. Большинство свечей потухло еще до падения.

 Гости замерли.

 В тот момент никто не понял, что произошло с Мелани. Я, например, решил, что у нее случился приступ. Она упала на пол, прижав руки к животу.

 Оцепенение прервал крик Мэгги:

– Мелани!

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 »