Сезон исчезновений

Страница 35 из 35

– Отдай, – Рита вырвала из рук мужа оружие. – Выйди на крыльцо, узнай, че он хочет. В дом не пускай.

Она отступила в кухню, унося ружье.

Степан кое-как открыл дверь. Федор поздоровался. Степан кивнул на приветствие. Он вдруг представил, что Федор сейчас войдет в прихожую, и малолетний заложник услышит, что в доме посторонний. Степан заставил себя переступить порог.

– У вас здесь все нормально? – спросил Федор.

Степан понимал, что выглядит странно. Его лицо – вот, что могло натолкнуть пришедшего на нежелательные мысли. Еще Степан понял, что не может говорить. Нужно было срочно сказать хоть что-нибудь. Судя по всему, Федор не являлся отвлекающей фигурой в предстоящей операции по освобождению заложника, полиция вообще не знала про Гордея. Скорее всего, Федор появился здесь в связи с происходящим в поселке. Но с обрыва падают не обязательно, если тебя кто-то толкнул, существует собственная неосторожность.

– А что… случилось? – спросил Степан.

– Беловы пропали. Наш участковый послал пару человек на окраины, проверить, все ли в порядке. Беловы тоже жили на отшибе, как и ты, Степан. Так что будьте осторожны.

Федор оглядывался, пока говорил, и это спасло Степана. Когда Федор остановил на нем взгляд, Степан закашлялся, опустив голову.

– Там люди из районной ментовки. Дима согласовал с ними и теперь набирает добровольцев на поиски Беловых. Надо осмотреть кустарник вокруг их дома. Вдруг найдем тела? Так что, если сможешь… – он глянул на часы на руке. – Сбор через тридцать пять минут.

– Хорошо.

Федор посмотрел на него внимательней.

– У вас здесь точно все путем?

– Да. Только… жена приболела, а так все нормально.

Неудачная ложь. Риту наверняка видели сегодня в поселке, но менять что-то было поздно.

Федор понимающе кивнул.

– Я пошел.

Степан проводил его взглядом, закрыл дверь, прижался к ней спиной. Майка промокла от пота. В двух шагах стояла Рита. Наверняка, она слышала весь разговор.

– Пойдешь, как он просил? 

– Не знаю.

– Ты должен пойти туда, иначе они что-нибудь заподозрят.

Неожиданно для самого себя Степан крикнул:

– Оставь меня в покое!