Сезон исчезновений

Страница 34 из 35

взял приготовленный заранее инструмент и вновь покинул дом. Он продвигался в темноте, беспокоясь, как бы отыскать дуб и тело, в противном случае ему придеться ждать рассвета, а это увеличит риск.

Обошлось – он быстро нашел дерево и тело возле него. Леонид выбрал место среди кустов, снял верхний слой вместе с травой, принялся копать яму. Пока он не знал, какую версию придумает для Александры и участкового, но об этом он еще подумает – время позволяло.

Прежде чем опустить тело в яму, он развернул одеяло и попытался рассмотреть лицо мальчика, но темнота оставила от него лишь смутное пятно.

Возвратившись в дом, Леонид почувствовал, как усталость его подкашивает. Он хотел принять душ, но сейчас это казалось нереально. Он едва добрался до спальни. Странно. Леонид предполагал, что вообще не заснет, не заснет несколько ближайших ночей, будет мучиться, вздрагивать, лишь задремав, но он уже с трудом даже думал, так хотелось спать.

Он повалился на кровать и тут же заснул.

 

 

3

 

Степан выглянул в окно, вздрогнул.

К его дому приближался Федор с ружьем в руках!  

Степан знал, что Федор входит в пятерку мужчин Холмеча, которых выбрали в помощники участкового, и они даже имеют какие-то там полномочия. И Федор не подъехал на машине вместе с участковым, он вышел из-за поворота, как будто хотел остаться незамеченным хозяевами дома до самого последнего момента.

Какого черта?

Степан смотрел на Федора, в его напряженное лицо, и в голове, как слайды, сменялись картинки сегодняшнего утра. Он думал, что положение ужасное, и хуже не будет, но, как оказалось, он ошибся.

Рано утром Рита сказала, что ей необходимо побывать в поселке. Не желая оставаться в одиночестве, Степан все-таки признал, что она права – надо узнать обстановку. Он настраивался на длительное ожидание, но жена вернулась очень скоро. Какая-то странная и опустошенная.

Степан предпочел бы перепалку, только не этот потухший взгляд, верный признак чего-то нехорошего.

– Ну? – он заглянул ей в глаза.

Она ответила ему взглядом, и он понял: снова что-то случилось.

– Что с нами будет? – прошептала Рита.

Степан, привыкший с ней воевать, но никак не успокаивать, присел рядом, взял ее руки в свои. Жена не вырвалась.

– Рита?

– Там полицейские машины. Много.

– Ну, а Макс? О нем что-нибудь слышно?

– Степан, – Рита напряглась, чтобы сдержаться и не захныкать. – Пропали Беловы. И Таня, и Сергей. Кажется, полиция… Они там, возле дома Беловых, ищут какие-нибудь следы.

Степан застонал. Рита нагнулась к нему.

– Давай уедем. Прямо сейчас уедем куда-нибудь подальше.

Он покачал головой, и она осеклась. Конечно, она сама это понимала: они не могут все бросить. И тут Степан что-то почувствовал. Именно почувствовал, потому что Федор подходил к дому бесшумно.

Степан поборол оцепенение, когда Федор вошел во двор. Степан метнулся к подвалу, где находилось ружье, прислоненное к двери. Они все знают! Каким-то образом полиция выяснила, что у Степана в доме заложник. Они не хотят рисковать и, чтобы усыпить бдительность хозяев, послали к их дому одного Федора.

На ходу Степан проверил ружье, но Рита опомнилась, схватила его за руку.

– Не выдумывай.

В дверь постучали.