Сезон исчезновений

Страница 31 из 35

Не пройти ли к дому соседей? Всего несколько минут ходьбы. Если бы не заросли, Андрей мог бы видеть соседский дом со своего крыльца, но такое возможно лишь зимой и поздней осенью – сквозь голые кроны. Андрей поколебался и все-таки вышел к дороге.

Плавный поворот. Андрей вытянул шею. Вот и дом. На первом этаже горит свет. Андрей расслабился. Наверное, у соседей что-то с телефоном.

Он приблизился к дому, заметил, что входная дверь открыта. В этом не было ничего странного, если бы проем закрыли сеткой от насекомых или в прихожей хотя бы не горел свет. Но так… Неужели соседям все равно, что в дом налетит комаров?

– Дядя Сергей?

Тишина. Дверной проем в нескольких шагах.

– Эй! Вы дома?

Андрей услышал смутный звук, будто кто-то в глубине дома разговаривал, и догадался, что это работает телевизор.

Он переступил порог.

– Это я, Андрей.

Он напрягся, чувствуя что-то нехорошее. Сердце ускорило бег, и удары отдавались в висках. Что он здесь увидит? Андрей обошел дом соседей, заглянул во все четыре комнаты. Никого не обнаружил. Дом хранил еще что-то, утверждавшее, что хозяева были здесь совсем недавно. На всякий случай Андрей подошел к телефону и убедился, что он исправен.

Растерянный, Андрей вернулся к входной двери, но резко застыл.

Все произошло так же, как позавчера утром. Мощный необъяснимый приступ страха швырнул его назад, Андрей захлопнул дверь, привалился к ней. Внутри у него все сжалось, заледенело.

И его затрясло в ознобе.

 

 

 

 

Глава 5

 

 

 

1

 

Дмитрий подъехал к дому Беловых вместе с двумя местными жителями: Федором и Анатолием. Оба были вооружены.

В связи с последними событиями в области участковому поручили иметь в поселке что-то вроде дружинников, готовых оказать Дмитрию посильную помощь до прибытия полиции. И дело было не только в относительной удаленности Холмеча. Подобные указания получили участковые и других поселков.

Через администрацию поселка выбрали пять человек, двое из которых работали пожарниками в Цимлянске, еще один ушел оттуда на пенсию. К сожалению, ни одного из пожарников Дмитрий звонком дома не застал, зато Федор, работавший дальнобойщиком, и Анатолий, местный электрик, оказались на месте. Оба жили в восточной части центральной Дорожной улицы, по пути к соседям Андрея, и Дмитрий подобрал их в свою «девяносто девятую».

Когда Дмитрий услышал запыхавшийся, сбивчивый голос Андрея, он посоветовал ему оставаться в доме соседей и дождаться его, никуда не высовываясь.

Зажженные фары разорвали тьму, Дмитрий заглушил двигатель. Федор и Анатолий, оба с ружьями, выбрались из машины.

На пороге дома появился Андрей. Свет из прихожей, бьющий из-за его спины, превратил его в хрупкого подростка. Он хотел что-то сказать, но не мог.

– Кого-нибудь видел? – спросил Дмитрий.

– Нет, я…

– Парни, – участковый оглянулся на мужчин. – Надо посмотреть, что за домом. Федор, обходи дом справа, Толя – слева. Я выйду на ту сторону через черный ход. Будьте осторожны.

Дмитрий отстранил Андрея, вытянул пистолет, вошел в дом. Парень двинулся за участковым. Тот лично убедился, что все комнаты пусты, и вышел из задней двери на открытую веранду. В нескольких шагах от веранды показался Федор.

– Нет тут ничего, – сказал он.