Сезон исчезновений

Страница 21 из 35

Некстати пришла мысль, что между ними все равно есть какая-то преграда. Они обнимались при встрече, хлопали друг друга по плечам, улыбались, но каждый понимал, что их разделяет расстояние, которое увеличивалось с каждым годом, и ни один из них ни за что не сказал бы об этом вслух. Теперь они уже не спешили выложить то, что у них на душе, рассказать о собственных переживаниях.

Андрей заметил, что после звонка прошло два часа. Старый друг задерживался. Андрей прошел на кухню, где окно выходило на дорогу, присел за стол. Макс вот-вот должен прийти.

Темнело. Одинокий фонарь на повороте дороги, за которым скрывался дом родителей Макса, превращал заросли в зловещую темную стену. Андрей встал, вышел из дома. Духота медленно теряла свои силы. Андрей будто очнулся, покинув пределы своего прошлого.

Захочет ли Макс идти в «Донской казак», бар в центре поселка, или же предложит остаться у Андрея? Или они поедут в какой-нибудь ресторан в Цимлянске, а может даже в Волгодонске, как было в прошлый приезд Макса? Скорее всего – первое. Для дальней поездки слишком позднее время, к тому же Макс как-то признал, что иногда ощущает потребность побыть вне пределов большого города. Прошлый раз стал своеобразным исключением. Беседа в доме Андрея – не миновать излишней дозы грусти. «Донской казак» – золотая середина, лучшее из иных вариантов.

Андрей как-то подумал, что Макс не стремиться посидеть у него еще по одной немаловажной причине. В этом случае разговор предполагает большую откровенность, нежели обычно. Некоторые темы легче избежать, когда вокруг находятся люди, изредка кто-то подходит перекинуться парой-тройкой слов.

Еще тридцать минут.

Андрей пожал плечами, вернулся в дом, позвонил Беловым. Поднял отец Макса.

– Добрый вечер, дядя Сергей. Позовете Макса к телефону?

Пауза.

– Але?

– Макса? – в голосе соседа было недоумение.

– Я уже заждался его.

– Он разве не заходил к тебе?

– Нет. Я его еще не видел.

Молчание. Андрей слышал в трубке дыхание Белова-старшего.

– Андрей, Макс вышел к тебе час назад.

Несколько секунд Андрей обдумывал эти слова.

– Он ничего не говорил про Славу? Может, Слава тоже приехал, и они созвонились?

– Я вижу перед домом его машину. Он собирался к тебе, Андрей.

К дому Славы нужно идти через весь Холмеч. Единственный, к кому Макс мог отправиться пешком – Андрей.

– Куда его занесло?

Андрей почувствовал сожаление: Макс мог бы и предупредить. Он подумал о сотовом, замялся – стало неловко, что он до сих пор не знает номер мобильника своего друга, но все-таки спросил:

– Дядя Сергей, может, мне ему на мобильник позвонить? Вы б сказали номер.

– Макс оставил телефон дома, поставил на подзарядку.

– Черт…

– Пусть перезвонит нам, как только появится, – сосед положил трубку.

Андрей на всякий случай позвонил родителям Славы. Поинтересовался здоровьем, спросил про друга. Нет, сказал отец, Слава не приезжал и неизвестно, когда приедет. Андрей попрощался.

В чем бы ни была причина, Макс придет в ближайшее время, остается ждать. Андрей перебрал множество причин, но мысль, что он больше никогда уже не увидит Макса, такая мысль в голову ему не пришла, даже когда около полуночи, заждавшись, он лег спать.

 

 

 

 

Глава 4

 

 

 

1