Сердце скорпиона

Страница 48 из 48

щенок убегал, потявкивая. Мордочка – сплошная собачья радость. Мать ребенка смотрела на них с улыбкой. Лицо ее, казалось, освещало какое-то другое солнце, не то, что светило на небе.

Краза принюхался, закрыл глаза, словно подставил лицо такому же солнцу. Открыл глаза Амиуц, вытянул шею, заметил мальчика с собакой, его мать, улыбнулся, сделал глубокий-глубокий вдох – ртом и носом, захватывая, как можно больше.

Марат засмотрелся на игру ребенка и щенка, почувствовав, как ослабло напряжение, как настоящее заслоняет прошлое и – самое главное – будущее, что ждало их поблизости. Ему стало тепло, просто тепло. Когда он обратил внимание на своих странных попутчиков, они уже не выглядели, как живые трупы. В глазах появился блеск, кожа не была такой бледной и тонкой, как обескровленной. Смерть – или что там им угрожало? – отступила. Они вновь напоминали прежних Краза и Амиуц, которых впервые встретил Марат.

– Поехали дальше, – сказал Краза. – Медленно. Здесь должно быть что-то еще.

Марат тронул машину, обогнул скверик, почувствовав руку Краза на плече.

– Стоп, – тихий голос, в котором было… смущение?

Марат остановил машину, увидел, на что обратили внимание Краза и Амиуц, вернее на кого.

На скамейке – частично скрыта кустарником – сидела молодая парочка. Ему – восемнадцать, не больше, ей лет шестнадцать. Ее голова лежала у него на плече, он тоже опустил голову, и теперь виском касался ее макушки. Он что-то говорил, она слушала, улыбаясь. Они тоже были освещены каким-то другим солнцем.

Спустя минуту Краза коснулся плеча Марата, и тот без слов понял, что им надо ехать дальше. Они медленно отъехали, но покинуть это место, пока, во всяком случае, им было не суждено. Амиуц издал удивленный возглас, и Краза, подавшись вперед, тут же сжал Марату плечо, останавливая его. Напарники, вытянув шеи, застыли, глядя куда-то на деревья, но Марат никого там не заметил.

Спустя несколько минут они все еще напоминали статуи, настолько казались обездвиженными. Они даже не моргали. Он никого по-прежнему не видел.

– На кого вы смотрите? – спросил он шепотом.

Откликнулся Краза, голос сонный и счастливый:

– Вон, там. Разве не видишь?

Марат покачал головой.

– Здесь какие-то люди, которых видите вы, но не видят люди нашего мира?

Пауза.

– Это не люди. Но это явление вашего мира.