Сердце скорпиона

Страница 31 из 48

И все же Марат понимал, что не сделает этого. Подобные действия ничего не решат.

Он остановился перед белой машиной. Мысли улетучились, и он уставился на мужчину в салоне, который напоминал спящего наяву: смотрел перед собой, ничего не видя. Женщина рядом, испуганная и притихшая, заметила, что на них кто-то обратил внимание. Она потрясла мужа за плечо, поглядывая на Марата. Когда блондин не отреагировал, она встряхнула его сильнее, окликнула по имени. Слов Марата не разобрал, но страх в голосе уловил.

Реакция со стороны женщины ослабила стремление Марата. Он заколебался, оглянулся на своих попутчиков. С этой точки он их не рассмотрел. Блондин очнулся от своего непонятного забытья, и женщина указала ему на Марата. Блондин непонимающе посмотрел на незнакомца возле своей машины.

– Вы им нужны, – слова вырвались у Марата прежде, чем он осознал, что именно говорит. – Я не знаю, чем это вам грозит, но я… постараюсь уговорить их, чтобы все прошло нормально. Им надо помочь.

Он ждал, что блондин задаст какие-то вопросы, возмутится или, усмехнувшись, просто игнорирует его, но он поднял стекло в дверце, завел двигатель и дал по газам.

Марат не успел отреагировать и остановить его. Он шарахнулся назад, чтобы колеса не проехали по его ногам. Белая машина вырвалась, зацепив бок соседнего «Опеля». Блондин оглянулся, в его глазах была паника. Убирать ногу с акселератора он не собирался. Машина задела еще две иномарки, вырываясь на свободное пространство.

Марат очнулся, побежал к своим странным партнерам. Белая машина прорывалась к проспекту. Марат решил, что они потеряют ее, но заметил, как Темный – он сел за руль – выезжает следом. Темный махнул Марату рукой, тормознул, обождал, пока тот достигнет машины. Марат ввалился в салон, к тяжело дышавшему Рыжему – то есть это был Амиуц, – и Краза рванул вперед. Он едва не сбил человека с тележкой, но обошлось.

Они вырвались следом за белой машиной Блондина, отстав от него всего на два десятка метров. Однако Блондин не пытался уйти незаметно – он драпал, не разбирая дороги, задевая машины, вынуждая встречных шарахаться в стороны.

Краза глянул на Марата в зеркальце заднего обзора.

– Ты должен остановить его. Амиуц приходит в себя, но его силы понадобятся позже.

– Как остановить? Сначала догони его!

– Нам нельзя упускать его – есть вероятность, что найти подходящего человека будет нелегко.

– Так не упускай!

– Затянем погоню, появится полиция. Стреляй по колесам!

– Что?

– По колесам. Высунься в окошко и стреляй!

Марат опешил, растерянность парализовала его, правда, на считанные секунды.

– Если я подстрелю прохожих или…

– Не бойся. Не подстрелишь. Действуй. Иначе будет поздно. Нас остановят прежде, чем мы получим то, что надо.

Когда Марат высунулся, сжимая пистолет, мелькнула мысль: они используют его, а он ничего про них не знает, лишь что-то смутное и… необязательно правдивое.

Это все больше напоминало суматошный и реалистичный сон.

Марат прицелился. Нажал на спусковой крючок.

 

 

3