Сердце скорпиона

Страница 23 из 48

и означает «разрушение». По другому варианту это может означать «град». Основной смысл: выход из некоего заколдованного круга. Нечто держит тебя в плену, ты находишься в плену негативных отражений собственной внутренней энергии… Если человек не в силах самостоятельно выйти их круга, он чертит руну «Хагалаз», и она производит необходимый взрыв.

Карина посмотрела на Глебова, ожидая реакции. Тот не знал, как реагировать, и просто кивнул: продолжай.

– Следующая руна, похожая на латинскую «B», называется «Беркана». Прямое значение руны – береза. Но, по сути – женщина. В поэтическом эпосе стран Северной Европы березой часто обозначали женщину. Еще березовыми ветками укрывали умерших. То есть здесь это выступает, как символ возрождения. Стоит добавить о ритуалах плодородия: взаимное «битье» березовыми прутьями юношей и девушек, подкладывание березовых веток под брачное ложе. В любом случае – руна олицетворяет практичную земную женщину.

Еще один взгляд и короткая пауза.

– Продолжайте, – сказал Глебов. – Что с последней руной? Ту, что нашли в квартире старика?

– Это руна завершения. Означает «год», «урожай». Эта руна способствует завершению какого-либо важного дела. Руну можно начертать перед началом этого самого дела, вырезать на амулете или предмете, который задействован в этом деле непосредственно. Руна также помогает, если в середине этого дела возникли серьезные препятствия, которые поставили под сомнение его благоприятный исход.

Снова пауза. Глебов встретился с Кариной взглядом.

– Карина, вы хорошо поработали, тем более за такой малый временный срок, но… Что вы скажите по поводу своего личного ощущения? Эти знаки… Какими бы грозными они не казались, к чему они? Что они такое? – Глебов пожал плечами. – Мне это все кажется каким-то несерьезным. Одна проблема: погибли люди, и на месте преступления обнаружены эти знаки. Пафос? Способ запутать? Или… руны имеют непосредственное отношение к трагедии?

Карина задумалась. Глебов не торопил ее, не отвлекал.

– Не люблю гадать. Не люблю домыслов. Но эти знаки не появились просто так. Не важно, влияли они на происходящее, или это лишь способ обозначить то, что совершено. Что-то вроде подписи.

Глебов усмехнулся.

– Здесь был Вася. Или: ответственность за вчерашний теракт берет на себя группировка «Хезболла».

– Что-то вроде этого. Даже если это всего лишь подпись, должна быть причина, почему выбрали именно руны, а не хинди, древнеегипетские иероглифы или мандаринский диалект.

– Мать их так… Кто же эти нью-террористы?

– Это и надо выяснить. Пока зацепок немного.

 

 

5

 

Марат пытался сдержаться, но, как ему показалось, указательный палец правой руки пришел в движение. И курок не сдвинулся ни на миллиметр. Темный не блефовал?

Ни тот, ни другой не двигались, и Марат удержался, чтобы не проверить и убедиться, выстрелит ли он из странного оружия. Если у него ни черта не получится, шансов справиться с противником, нет. До нормального оружия ему не добраться – не позволят.

– Последний раз спрашиваю: кто вы такие? И что за хрень творите?

Если они игнорируют эту угрозу, ему надо что-то предпринять. Что? Ткнуть Рыжего в пузо широким дулом? Кажется, иных вариантов просто нет.

Заговорил Рыжий: