ПРИСТАНИЩЕ

Страница 7 из 31

Назар едва сдержался. Вечно этот Антон так уверен в своей правоте, что подавляет своим мнением окружающих. Спорить с ним бесполезно: Антон не слышит собеседника, говорит сам, говорит, как если бы только его слушают, и никто не пытается вставить слово.

Назар вспомнил слова Ильи, когда тот советовал, что делать в таких вот ситуациях. Почти каждый остается при своем мнении, если даже кажется, что он согласился с тем, с кем спорит. Лучше обсуждать, высказывая свои мысли, но не спорить – спор бесполезен. Зачем тратить время и энергию на бесполезное занятие, когда вокруг полно того, к чему надо приложить руки или ум? Назар соглашался с Ильей, но в нужный момент остановиться не мог. Может, сегодня – тот самый первый раз? Ну его, Антона, к Волчаре!

Они шли в прежнем темпе, Назар поглядывал на Антона и с неприязнью осознавал, что Антон никогда ни чем не терзается и вряд ли думает о каком-то споре – все уже забыто. В отличие от Назара, который мусолит в голове свои и чужие слова.

Вздохнув, Назар поймал себя на мысли, что попросит Илью о незначительном – или нет? – одолжении: больше не ставить их с Антоном напарниками в разведку.

 

 

 

Солнце начало монотонное, но неумолимое движение к горизонту, когда появились Антон и Назар. Была договоренность, что после разведки они составят компанию Макару и приведут женщин к Поселению. Женщины прятали в специальных местах мотыги.

Линда поспешила к Макару. Тот не смотрел ей в глаза – именно он должен был следить за всеми, кто работал на Поле, значит, и за Аннушкой.

– Нет ее нигде, – сказал Макар.

– Ты звал ее?

– Конечно. Найдется твоя Аннушка.

– Когда? Видишь, уже Антон с Назаром пришли.

– До темноты времени навалом. Найдется.

– Нам еще идти к Поселению. Не забыл?

– Да ладно тебе…

Светлана позвала Линду и Макара – возле Антона и Назара скапливались женщины. Всем не терпелось вернуться домой. Линда поспешила к ним, Макар – следом.

– Аннушки нигде нет, – Линда почувствовала, что хочет плакать.

– Что? – Светлана вздрогнула, оглядываясь. – Ну, я ей задницу-то надеру.

Если будет кому, едва не вырвалось у Линды.

Минут пятнадцать все женщины звали Аннушку, углубляясь в лес вокруг Поля, возвращаясь, снова углубляясь. Назар покосился на Антона – тот казался безучастным. Задумался или устал?

Внезапно Антон глянул на небо и закричал:

– Общий сбор! Надо уходить! Солнце скоро сядет!

Назара передернуло. Оставить девчонку одну? Все потянулись к Антону и Назару. Каждая из женщин виновато поглядывала на остальных, стараясь подойти как можно позже. Где-то за их спинами маячил Макар.

– Быстрее! – кажется, Антон взял на себя роль главного, хотя номинально старшим в их паре Илья назначил Назара.

Последними подошли Светлана и Линда.

– Надо уходить, – сказал Антон.

Светлана выглядела растерянной: она не знала, как надо поступить.

– Без Аннушки? – позиция Линды была ясна.

– И что нам делать? – Антон спокойно смотрел на нее. – Волков ждать?

– Мы же не оставим ее здесь!

– Линда, ты же знаешь, я…

– Отстань! Не хочу ничего слушать! – и она отвернулась.