ПРИСТАНИЩЕ

Страница 29 из 31

Дверь отворилась, вошел Антон, недовольный, злой. Никита, получивший предлог отказаться от игры и подвести черту под сегодняшними тычками Макара, повернулся к вожаку.

– Антон, че так долго?

Антон тяжело опустился на стул.

– Заройся. Почему Альберта не взяли?

Никита посмотрел на Макара.

– Сказал, что замучился, – ответил тот. – Рана у него. Не заживает.

– Волчара… – Антон смотрел куда-то в одну точку. – Нашел причину. Я с ним разберусь. Он уже три раза увиливает. Сергей! Хорош дрыхнуть!

Сергей медленно поднялся, протер глаза.

– Я не дрыхну.

– Не зубоскаль. Лежишь, глаза закрыты – значит, дрыхнешь. И вообще… – Антон сделал паузу, обвел всех троих взглядом. – Прекращайте вякать не по делу. Мы с вами не в игры играем. Все очень серьезно. Сами видите: у стариков дела не клеятся, бабы ворчат, короче, гнием изнутри. А мы с вами не должны этому поддаться.

– Правильно! – подал голос Никита.

– Заройся. Тебе слова не давали, придурок. Короче, если вы – истинные охотники, так и ведите себя соответственно. Любой группой кто-то должен командовать. Иначе толку не будет. А остальные должны подчиняться. Всем ясно? С этим все согласны?

Все трое молча закивали.

– То есть я хочу сказать, что мы берем судьбу в свои руки. Кто-то хочет гнить изнутри – пусть гинет, мы себе этого позволить не можем. Мы будем сопротивляться этому.

Никита открыл рот, чтобы поддакнуть, но взгляд Антона оборвал еще не пророненную фразу.

– Вывод: все усилия на то, чтобы достичь цели. Для этого надо делать сначала первый шаг, затем второй, третий и так далее. Первое: это – тренировки. Тренировки и еще раз тренировки. Сами знаете, умник Илья сколько на это поставил. Разница лишь в том, что у них направление не то, туман перед глазами и мох в голове. Мы же наметили правильную цель, потому и тренировки пойдут на пользу. Вопросы?

Сергей покосился на Макара и Никиту.

– Антон, а что если они тоже все правильно делают? Вдруг они что-то найдут в своем походе?

Антон скривился.

– Забудь. Дедушкины сказки, они и останутся дедушкиными сказками. Поди туда, не знаю куда, добудь то, не знаю что. Придумали себе красивую сказку и верят, что она оживет. Небеса! Делом надо заниматься, не всякой хренью. Делом! Думать, как ускорить и облегчить добычу Мясоносов, как урожай на поле вырастить, как людей распределить на работы, как найти лучшую древесину для стрел. Это все надо сообща делать, а не разбиваться на группы, одна из которых пашет, жизнью на охоте рискует, а другая не пойми, чем занимается.

Антон позволил себе передышку, удовлетворенный, что высказал все, что надо. Однако Сергей, кажется, не угомонился.

– Антон, выходит, зря Макара и Альберта гоняют? Раз это не нужно?

Антон хмыкнул.

– А вот и не зря. Они тренируются. Просто отдельно от нас. Так что Илья, сам не зная, тренирует нас для наших же целей, а думает, что… Ладно, не важно, что он там думает. Пусть Макар и Альберт тренируются не только с нами. Это нам на руку. А теперь… хватит на сегодня болтовни.

– Антон, – сказал Макар. – Ножи метать будем?

– А то. Мы все будем. Я вас дельному научу. Не то, что этот ваш Илья…