ПРИСТАНИЩЕ

Страница 25 из 31

однако Назар первым повалился за воротами, ощутив, несмотря на физическую опустошенность, невероятное удовлетворение: он не просто обогнал соперников, он опередил Макара, срезавшего путь, избежал ловушки Антона и… показал себя перед Линдой.

Когда дыхание немного восстановилось, Назар перевернулся на спину и заметил полные уважения взгляды ребятни и стариков. Рядом корчился задыхающийся Макар, а в воротах стоял Илья – в его взгляде Назар заметил одобрение и гордость. Казалось, Илья готов был подойти, обнять его, похлопав по спине, и не сделал это лишь потому, что не решился в открытую выделять из всех Назара. Однако Назар понял это, и самого понимания между ними оказалось достаточно.

 

 

 

День выдался жарким: женщины часто ходили к фляге с водой. Антон не сводил взгляда с Линды. Все в ее движениях, грациозных, спокойных и полных достоинства, будоражило Антона. Если бы кто-то заметил его взгляд, которым он «ел» девушку, первое, что пришло человеку на ум, было бы: он хочет поглотить ее на расстоянии.

Вчера Линда даже приснилась ему. Что именно происходило во сне, Антон не запомнил, но это было неважно. Линда прочно входила в его жизнь, что отчасти вызывало у Антона стыд, недовольство, но и приятные ощущения тоже. Казалось бы, что тут такого: баба, да и баба, ну, красивая, ничего не скажешь, и что дальше? В то же время Антон понимал, что Линда теперь для него – не просто баба. И он не просто испытывал к ней физическое влечение. Он был готов… создать с ней семью, жениться по всем правилам и даже в дальнейшем не зариться на других незамужних девушек. Это стало для Антона откровением, болезненно-приятным и не подвластным пониманию.

На днях он специально встретил Линду так, чтобы рядом никого не было. Он попытался с ней заговорить, удивляясь собственной робости, но Линда даже не остановилась. Нет, она не была грубой – спокойный, культурный ответ – причина: что-то вроде срочной работы. Антон не мог бы ей ничего предъявить, и все же он разозлился: понял, что она не хотела с ним разговаривать. При том, что Антон в последнее время замечал на себе взгляды других девушек. Заговори он с кем-то другим, остановилась бы поболтать если не любая, то очень многие. И все-таки вспыхнувшая злоба лишь усилила желание быть рядом с Линдой.

Антон следил за Линдой, как паук в засаде: он находился на расстоянии в ожидании момента, когда Линда пойдет к фляге. Дождавшись, Антон медленно пошел в ее сторону, поглядывая на женщин: не хотелось, чтобы он пялились, пока он будет с ней говорить.

Линда пила из фляги, когда он оказался у нее за спиной, не зная, как начать разговор. Линда его явно заметила, но никак не отреагировала.

– Не спеши, отдохни, – сказал Антон. – Бабы без тебя управятся.

Линда поставила флягу в углубление, позволявшее воде оставаться прохладной.

– Надо работать.

Она сделал шаг назад, и Антон понял, что закипает.

– Линда!

Она оглянулась.

– Чего тебе?

– Говори со мной повежливей.

– Я тебе не грубила, – она говорила совершенно искренне.

– Думаешь, я с этими бегунами по лесу не гоняю, так я уже никто?

Она помедлила.

– При чем тут это?