ПРИСТАНИЩЕ

Страница 24 из 31

Пыхтение Макара за спиной вынудило Назара ускорить темп, и вскоре он стал задыхаться, сбрасывая обороты. Отвлечься! Илья советовал не сосредотачиваться на нехватке воздуха. Думай о другом, и тело получит передышку, почти такую же, как если бы бегун остановился и перевел дыхание. Маленькая такая хитрость, но действенная. Назар попытался сосредоточиться на Линде – не получилось.

Тогда перед внутренним взором замелькали смешные ситуации, возникавшие в предыдущие дни во время тренировок избранных. Одним из самых нелюбимых упражнений у охотников было: с разбегу взбираться на дерево. Илья ставил троицу на одну линию, командовал «Пошли!», и они мчались к линии деревьев, запрыгивали, обхватывая ствол, карабкались до нижних ветвей на скорость и дальше, тренировки ради, до середины дерева. Вчера, когда они стали карабкаться на деревья, Альберт вдруг заорал, как если бы на него днем напали волки. Это было возле Поселения, и большинство детей наблюдали тренировку – для них это стало основным развлечением. Илья бросился к Альберту, Назар и Макар застыли каждый на своем дереве, пытаясь понять, что происходит.

– Что с тобой? – крикнул Илья.

– Сучок в зад чуть не залез!

– Слезай, мать твою… Не ори!

Альберт взвыл, дети засмеялись. Начал хихикать Макар. Кончилось это тем, что Макар сорвался, но схватился за сук и повис. И завопил от страха, переняв эстафету воплей от Альберта. Теперь Илья бросился к его дереву.

– Руки не отпускай! Подтянись к стволу!

Засмеялся Назар, ему пришлось вцепиться в ствол, чтобы не повторить судьбу Макара. Илья был не в силах подавить улыбку и смешки. Некоторые из детей повалились на траву, показывая пальцами на Макара.

Спустя два дня Альберт опять рассмешил детвору, когда бегуны отжимались с рюкзаками на спине перед воротами. После отжиманий следовал короткий забег вокруг Поселения. Теоритически, если кто-то был слабее в отжиманиях, он мог наверстать это во время короткого забега – с рюкзаком на спине забег становился не таким и быстрым. Назар закончил первым, вскочил, побежал. За ним хотел вскочить Макар, но Илья все контролировал:

– Макар! Еще пять отжиманий!

Макару пришлось сделать все по правилам, он подскочил и побежал следом за Назаром. Альберт застрял – выдохся еще до этого упражнения. Задыхаясь, он упал на землю не в силах встать. Дети засмеялись. Разозлившись, Альберт добил отжимания, но едва поднялся. Кажется, о забеге уже не шло речи. Кто-то из детей показывал на Альберта пальцами.

– Заткнитесь вы там… – от нехватки воздуха Альберт только что не шептал.

– Беги! – крикнул Илья. – Забудь обо всем! Ничего вокруг нет! Беги!

– Ага… И мешка на спине тоже нет.

И он повалился, вызвав общий смех в тот момент, когда с другой стороны появился Назар, ставший победителем в очередной раз. О репликах Альберта он узнал уже от Ильи.

Воспоминания помогли отвлечься, и вскоре показались ворота поселка. Хотя Макар за спиной поднажал, пытаясь вырваться вперед, Назар не отдал преимущество. Он задыхался, внутри все жгло, а пот, заливавший глаза, мешал видеть,