ПРИСТАНИЩЕ

Страница 22 из 31

– Отец Давида написал, что тот, кто верит, кто отважен, идет до конца, сможет найти убежище до темноты.

– Илья, ты же в это веришь? Что есть другие убежища?

– Верю, – Илья сказал это слишком быстро. – Подумай сам, по логике следует, что однажды наши предки пришли сюда, в эту лесистую долину, значит, по дороге, которая заняла не один день, они тоже должны были укрыться от волков. Значит, какие-то места есть. Иначе они бы не дошли сюда. Так?

Назар задумался. Илья пихнул его локтем, улыбнувшись.

– Дырку в голове протрешь. Что еще тебя интересует?

– Постой-ка… Если наши предки пришли из Изначального Места, они были… мудрее нас, сильнее. У них могли ведь быть какие-то приспособления, с помощью которых они отгоняли волков?

– Да, возможно.

– Тогда получается, что… – Назар запнулся.

– Что получается? Говори…

– Этих мест, для ночных остановок, могло и не быть, но они сюда дошли. А вот нам пройти их путь, как обратную дорогу… Мы же не в том положении?

– Волчара! Парень, ты роешь так, что дорога над тобой осыпается. Вроде бы логично, но… Давай только не зашкаливать, так можно перемудрить. Это всего лишь рассуждения, понимаешь?

Назар кивнул.

– А если достичь снега? Где там можно укрыться? Холод ведь убивает.

– К сожалению, сведений больше нет. Можно только верить: если когда-то наши предки пришли сюда, значит, можно вернуться тем же путем.

Назар помедлил.

– Илья, можно… посмотреть записку?

– Увы… Ее кто-то украл.

– Украл?

– Именно. Я не мог ее потерять. Но это было давно. Думаю, это могла быть даже моя мать.

– Мать? Но зачем?

– Чтобы защитить меня. Чтобы я жил здесь, со всеми. Вместо того чтобы умереть на пути к Белому Пику.

Назар хотел что-то спросить, но не решился. Вопросы все множились, множились, усложнялись, порабощали сознание, но они с Ильей не могли сидеть тут бесконечно, ночь, день и следующую ночь, чтобы раскладывать по полочкам все новые и новые ответы, физически не могли, а кроме того, это ничего бы не дало. Узнать можно только, если действовать – идти к Белому Пику.

Илья похлопал ладонью по колену Назара.

– Назар, это опасно. Я бы сам посоветовал тебе остаться. Жить спокойно, родить детей. Всегда есть шанс, что Корабль – красивый, прекрасный, великий миф, который достался нам от предков ради нашего морального благополучия, – Илья вздохнул: последние слова дались ему нелегко. – Скажи, и я выберу другого. Только так я точно тебя уберегу.

– Нет! – Назар посмотрел Илье в глаза. – Нет! Я хочу идти к Кораблю! И лично убедиться, что это миф, если так сложится наша судьба.

Илья улыбнулся.

– Я верил, что ты так ответишь. И рад, что ты ответил именно так.

 

 

 

3

 

Пот заливал глаза, на лицо, казалось, наложили горячую маску. Назар задыхался, в боку кололо, но темп он не сбавлял. Осталось немного. Где-то за спиной пыхтел Альберт. Или Макар? Макар шел вторым, но эти звуки вроде бы принадлежали Альберту. Илья называл их «еж с перепоя». Макар отстал?